Grand Tokaj Winery

Grand Tokaj Winery

GRAND TOKAJ

Grand Tokaj ist der führende ungarische Winzer in Staatsbesitz, ein Hüter und Beschützer unserer nationalen Weinbautraditionen in seiner Position als größtes Weingut in der historischen Weinregion Tokaj-Hegyalja, Träger des Titels eines UNESCO-Weltkulturerbes. Seine Aktivitäten bestehen hauptsächlich aus der Weinherstellung und dem Weinverkauf, der Organisation von Weinproben sowie dem Anbau und der Beschaffung von Trauben für die Weinproduktion.

Das Weingut, das früher unter dem Namen Tokaj Kereskedőház firmierte, machte sich 2013 auf den Weg der Erneuerung, als Teil des neuen Engagements des Unternehmens für die Produktion von Qualitätsweinen. Der vollständige Transformationsprozess beinhaltet den laufenden Bau eines modernen Weinherstellungskomplexes, der die Anforderungen des 21. Jahrhunderts erfüllt, sowie die Aktualisierung des Unternehmens- und Produktimage der Weinkellerei. Die oben erwähnte Namensänderung ist ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte der Weinkellerei.

Die Umwandlung war nicht nur notwendig, damit das Unternehmen mit Produkten von verbessertem Standard auf dem Weltmarkt Fuß fassen konnte, sondern auch, um sicherzustellen, dass die Tokajer Weine wieder ihren rechtmäßigen Platz auf dem internationalen Markt für Qualitätsweine einnehmen.

Tokaj

Das Tokajer Weinbaugebiet ist das erste geschlossene Weinbaugebiet der Welt - von 1737 -, ferner steht es seit 2002 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Das vulkanische Grundgestein der Rebfläche, die sonnigen Hänge und das durch die Flüsse Theiß und Bodrog bestimmte Mikroklima unterstützen gemeinsam die Bildung des Edelschimmels (Botrytis Cinerrea), welcher für die nachfolgende Ausbruchbildung unerlässlich ist.

Der die Wände der Keller dick bedeckende edle Kellerschimmel (Cladosporium cellare) kommt - im Gegensatz zu dem Edelschimmel - auf der ganzen Welt nur hier und in den Weinkellern am Rhein vor. Dieser Pilz spielt für die Qualität der Tokajer Weine eine wichtige Rolle, weil der einzigartige, an frisches Brot erinnernde Geschmack, der Duft, das Bukett, die dunkel-goldgelbe Farbe und der relativ hohe Alkoholgehalt um die 14 Volumenprozent des Ausbruchs durch seine Aktivität zustande kommen.

Er wurde 1703 weltberühmt, als der Fürst Franz Rákóczi II. dem französischen König Ludwig XIV. einen Ausbruch schenkte, der dies folgendermaßen apostrophierte: „le vin des rois et le roi des vins”, bekannter auf Latein: „vinum regum, rex vinorum”, d. h. „Wein der Könige, König der Weine“.

Von diesem Zeitpunkt an wurde er zum hochgeschätzten Getränk der Könige, Zaren, bekannter Künstler (Peter der Große, Katharina die Große, Friedrich II., Voltaire, Goethe, Mozart und Schubert) und zu einem der erfolgreichsten Mittel der Diplomatie. Zu seinem Erfolg trug die im 15. Jahrhundert unter Ärzten weit verbreitete Ansicht, dass sein Konsum eine heilende, regenerierende Wirkung habe, bei, so kam er mit dem Namen VINUM TOKAJENSE PASSUM auch auf die Regale der Apotheken.