Ostoros Winery

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Ostoros

Der Weinbau ist die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Familie Ostoros, er ist Teil ihres täglichen Lebens. Bei der Arbeit sind sie Maximalisten.

Sie sind wirklich stolz auf ihre Heimat, Eger. Sie respektieren das Terroir und die Weinbautraditionen von Eger. Sie sind sehr glücklich, die klassischen Erlauer Weine herzustellen: Királyleányka, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie die hervorragenden Cuvée-Weine der Weinregion, den Erlauer Stierblut und sein weißes Pendant, den Egri Csillag. Der Verschnitt gibt der Familie Ostoros die Möglichkeit, die vorteilhaftesten Eigenschaften der Grundweine zu nutzen und leichte, duftende, saftige Weine herzustellen.

Eger

Laut der Legende aus Eger stammt der Name Stierblut aus der Türkenzeit (1541-1699), als István Dobó, der Hauptmann der Burg von Eger, zur Stärkung der Recken im Kampf gegen die gegen die Festung anstürmenden Türken aus den Kellern Rotwein heraufbringen ließ. Als die Türken die von den Gesichtern herunterrinnende rote Flüssigkeit und die durch das Getränk neue Kraft schöpfenden Recken sahen, dachten sie, dass der Gegner das Blut von Stieren trinke. Sie wagten dann nicht mehr gegen sie weiterzukämpfen.

Die Legende entspricht wohl kaum der Wahrheit, es wurde nämlich in Ungarn bis zur Zeit der Türkenherrschaft ausschließlich Weißwein hergestellt. Die Weinsorte Kadarka und die Rotweinherstellungstechnologie mit Maischegärung wurden in dieser Gegend durch die vor den Türken fliehenden Serben verbreitet, dem ist es zu verdanken, dass Rotweinrebsorten immer mehr an Boden gewannen.

Der Erlauer Stierblut ist ein Verschnitt aus verschiedenen Rotweinsorten des Erlauer Weinbaugebietes, in dem kein Charakter einer der verwandten Rebsorten dominieren darf. Die Herstellung des Erlauer Stierblutes blickt auf eine Geschichte von annähernd 130-150 Jahren zurück. Er war früher ein auf der Rebsorte Kadarka basierender, körperreicher, starker Wein, aber die Reblaus und die auf die Weltkriege folgenden und auch heutzutage andauernden strukturellen Veränderungen haben auch bei dem Charakter und der Zusammensetzung des Stierblutes ihre Spur hinterlassen. Der Erlauer Stierblut ist heutzutage charakteristischerweise ein Verschnitt mit unterschiedlichen Anteilen von ungarischen Weinsorten wie Blaufränkisch, Portugieser, Kadarka und aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und neuerdings Pinot Noir und Syrah.

Der moderne Erlauer Stierblut ist ein körperreicher, durch das Klima und Bedingungen des Erlauer Weinbaugebietes bestimmter Rotwein mit mittelhohem bis hohem Gerbsäure- und Alkoholgehalt, schönen Säuren und charaktervollem, würzigem und fruchtigem Aroma. Der Name Erlauer Stierblut ist ein in der EU mit geographischer Herkunftsangabe erfasster, geschützter Qualitätswein, seine Herstellungsmethode ist geregelt und kontrolliert, der Name darf von Weinbauern außerhalb des Erlauer Weinbaugebiets nicht benutzt werden.