Royal Tokaji

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ROYAL Tokaji

Die Royal Tokaji Wine Company wurde 1990 in Ungarn gegründet und hat sich zu einem der bedeutendsten Weingüter in Tokaj entwickelt. Von Anfang an beschloss Royal Tokaji, sich auf die Wein-Produktion von ausgewählten Weinbergen zu konzentrieren von den erstklassigen Weinbergen von Mézes, Mály, Nyulászó, Szt. Tamás und Betsek. Die Weinkellerei kombiniert traditionelle Techniken mit moderner Technologie, um die preisgekrönte Royal Tokaji-Weinpalette zu kreieren. Royal Tokaji ist der anerkannte Anführer der Renaissance dieses legendären ungarischen Weins, der nach den Worten des Weinautors und Mitbegründers der Firma, Hugh Johnson, "ein Wein ist, der die Engel laut singen lässt".

Royal Tokaji wurde von Hugh Johnson, dem bekannten Autor und Weinhistoriker, inspiriert und gegründet, dessen Ziel es war, die Weine einer der renommiertesten Weinregionen der Geschichte wieder aufleben zu lassen.

Royal Tokaji bleibt in Privatbesitz und heute werden unsere Weine in mehr als 30 Länder exportiert. Die Weine von Royal Tokaji haben über 100 internationale Auszeichnungen gewonnen und verführen weiterhin Weinliebhaber auf der ganzen Welt.

Tokaj

Das Tokajer Weinbaugebiet ist das erste geschlossene Weinbaugebiet der Welt - von 1737 -, ferner steht es seit 2002 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Das vulkanische Grundgestein der Rebfläche, die sonnigen Hänge und das durch die Flüsse Theiß und Bodrog bestimmte Mikroklima unterstützen gemeinsam die Bildung des Edelschimmels (Botrytis Cinerrea), welcher für die nachfolgende Ausbruchbildung unerlässlich ist.

Der die Wände der Keller dick bedeckende edle Kellerschimmel (Cladosporium cellare) kommt - im Gegensatz zu dem Edelschimmel - auf der ganzen Welt nur hier und in den Weinkellern am Rhein vor. Dieser Pilz spielt für die Qualität der Tokajer Weine eine wichtige Rolle, weil der einzigartige, an frisches Brot erinnernde Geschmack, der Duft, das Bukett, die dunkel-goldgelbe Farbe und der relativ hohe Alkoholgehalt um die 14 Volumenprozent des Ausbruchs durch seine Aktivität zustande kommen.

Er wurde 1703 weltberühmt, als der Fürst Franz Rákóczi II. dem französischen König Ludwig XIV. einen Tokajer Aszu schenkte, der dies folgendermaßen apostrophierte: „le vin des rois et le roi des vins”, bekannter auf Latein: „vinum regum, rex vinorum”, d. h. „Wein der Könige, König der Weine“.

Von diesem Zeitpunkt an wurde er zum hochgeschätzten Getränk der Könige, Zaren, bekannter Künstler (Peter der Große, Katharina die Große, Friedrich II., Voltaire, Goethe, Mozart und Schubert) und zu einem der erfolgreichsten Mittel der Diplomatie. Zu seinem Erfolg trug die im 15. Jahrhundert unter Ärzten weit verbreitete Ansicht, dass sein Konsum eine heilende, regenerierende Wirkung habe, bei, so kam er mit dem Namen VINUM TOKAJENSE PASSUM auch auf die Regale der Apotheken.