Tokaj Nobilis

tokaj nobilis winery

Tokaj Nobilis

Unser Weingut befindet sich in einem Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert im traditionellen Stil. Das Haus verfügt auch über einen traditionellen Weinkeller, in dem die Weine in Fässern und Flaschen ausgebaut werden.

Die Weinherstellung beginnt bereits auf dem Weinberg, da die Qualität des Weins im Wesentlichen durch die Qualität der Rebe bestimmt wird, weshalb wir eine strenge Auswahl der Rebstöcke, der Triebe und der Trauben vornehmen. Bei sehr niedrigen Durchschnittserträgen können sehr konzentrierte, hochmosthaltige Früchte geerntet werden.

Bei der Ernte und Verarbeitung ist es sehr wichtig, dass die Trauben auf die schonendste Weise verarbeitet werden und alle Virtuosität der Frucht auf den Wein übertragen werden. Bei der Weinherstellung verwenden wir keine Fremdstoffe, und die Weine werden mit minimalen Eingriffen hergestellt.

Tokaj

Das Tokajer Weinbaugebiet ist das erste geschlossene Weinbaugebiet der Welt - von 1737 -, ferner steht es seit 2002 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Das vulkanische Grundgestein der Rebfläche, die sonnigen Hänge und das durch die Flüsse Theiß und Bodrog bestimmte Mikroklima unterstützen gemeinsam die Bildung des Edelschimmels (Botrytis Cinerrea), welcher für die nachfolgende Ausbruchbildung unerlässlich ist.

Der die Wände der Keller dick bedeckende edle Kellerschimmel (Cladosporium cellare) kommt - im Gegensatz zu dem Edelschimmel - auf der ganzen Welt nur hier und in den Weinkellern am Rhein vor. Dieser Pilz spielt für die Qualität der Tokajer Weine eine wichtige Rolle, weil der einzigartige, an frisches Brot erinnernde Geschmack, der Duft, das Bukett, die dunkel-goldgelbe Farbe und der relativ hohe Alkoholgehalt um die 14 Volumenprozent des Ausbruchs durch seine Aktivität zustande kommen.

Er wurde 1703 weltberühmt, als der Fürst Franz Rákóczi II. dem französischen König Ludwig XIV. einen Tokajer Aszu schenkte, der dies folgendermaßen apostrophierte: „le vin des rois et le roi des vins”, bekannter auf Latein: „vinum regum, rex vinorum”, d. h. „Wein der Könige, König der Weine“.

Von diesem Zeitpunkt an wurde er zum hochgeschätzten Getränk der Könige, Zaren, bekannter Künstler (Peter der Große, Katharina die Große, Friedrich II., Voltaire, Goethe, Mozart und Schubert) und zu einem der erfolgreichsten Mittel der Diplomatie. Zu seinem Erfolg trug die im 15. Jahrhundert unter Ärzten weit verbreitete Ansicht, dass sein Konsum eine heilende, regenerierende Wirkung habe, bei, so kam er mit dem Namen VINUM TOKAJENSE PASSUM auch auf die Regale der Apotheken.