Varga Winery

Varga Winery Badacsony

Varga Winery

Das Weingut der Familie Varga liegt am Fuße des Hügels Badacsonyörs, in einer wunderschönen natürlichen Umgebung, umgeben vom Plattensee und den Bergen, in einem 5,6 Hektar großen Park mit altem Baumbestand. Es ist Ungarns marktführendes Weingut, wo die Gäste die Geheimnisse der traditionellen und modernen Wein- und Champagnerherstellung kennen lernen können, indem sie Badacsonyer Weinspezialitäten wie Rózsakö, Kéknyelü oder den Olaszrizling Spätlese probieren.

Badacsony

Das Weinbaugebiet Badacsony erstreckt sich am Nordufer des Plattensees (Balaton) in der Umgebung des Badacsony-Berges, der vulkanischen Ursprungs ist. Die austretende Basaltlava lagerte sich auf der damaligen Erdoberfläche, nämlich dem Sediment des Pannonischen Meeres, ab, schützte dies auf diese Weise vor der zerstörerischen Kraft der nachfolgenden Jahrmillionen und bildete die aus der Ebene herausragenden herrlichen Basaltkegel, welche Zeugenberge genannt werden.

Diese Hänge gelten seit der Römerzeit, genauer seit der Regierungszeit von Kaiser Probus, als Weinlagen von hervorragender Qualität; aus dem 3. Jhdt. stammt die Weinbaugebietsbezeichnung Vinea Pannoniae Nobilis Districtus - eine der ältesten Herkunftsbezeichnungen Europas.

Im Mittelalter gelangte der Großteil der Weinberge in den Besitz der Kirche. Der Badacsonyer Wermut erwarb sich im 18.-19. Jahrhundert einen dem Tokajer vergleichbaren Ruf.

Die Weine des Badacsony sind typischerweise körperreich, feurig und süffig. Traditionelle Weinherstellung und Alterung in Stückfässern sind für das Gebiet charakteristisch. Aufgrund der Nähe des Plattensees genießen die südlichen Lagen auch noch das von der Wasseroberfläche zurückgeworfene Licht, wodurch ein recht günstiges Mikroklima entstanden ist.

Mengenmäßig fällt stellt der Welschriesling den größten Anteil, in guten Jahrgängen kann er länger am Rebstock reifen und als „szemelt rizling“ (gerebelter Riesling) verkauft werden. Auf größeren Flächen sind noch die Rebsorten Grauer Mönch, Traminer, Muskat-Ottonel, Riesling und auch Chardonnay zu finden. Der Kéknyelű (Blaustengler), ein einst für die Region typischer Wein, ist infolge der Frostschäden in den 80er Jahren stark zurückgegangen, erlebt aber heutzutage eine Renaissance und wird in naher Zukunft wieder zum Aushängeschild unter den Weinen von Badacsony werden.