Vins suisses

Vins suisses

Affichage de 1–12 sur 23 résultats

  • 1844 Ballenz rot 2022 Ostschweiz, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 19.90
  • 3 BAR Pinot Noir 2022 AOC Schaffhausen, Hansruedi Adank 0,75
    CHF 29.00
  • Chardonnay Ligne Prestige 2022 AOC Genève, Charles Rolaz 0,75
    CHF 18.00
  • Clos du Château 2021 AOC Wallis, Bonvin 0,75
    CHF 18.00
  • Cornalin Tradition 2022 AOC Wallis, Bonvin 0,75
    CHF 27.50
  • Cuvée 1844 Cabernet Franc 2020 AOC Zürich, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 25.95
  • Cuvée 1844 Chenin Blanc 2019 OLW, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 25.00
  • Cuvée 1844 Grüner Veltliner 2019 OLW, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 25.00
  • Cuvée 1844 Noir 2022 Ostschweiz, Roland und Karin Lenz 0,75
    CHF 25.50
  • Cuvée 1858 Rouge 2021 AOC Wallis, Bonvin 0,75
    CHF 57.50
  • Dézaley Grand Cru Ligne Prestige 2022 AOC Lavaux, J. & M. Dizerens 0,7
    CHF 27.00
  • Epesses Ligne Prestige 2022 AOC Lavaux, J. & M. Dizerens 0,75
    CHF 19.00

Ce qui est vrai pour la Suisse l’est aussi pour le vin suisse. Les meilleurs vins sont d’une qualité extrêmement élevée, d’une finesse de rêve et d’une grande noblesse, mais ils sont malheureusement aussi souvent rares et exclusifs. En un mot: de classe mondiale! Les différents types de sol et de climat sont à l’origine de l’incroyable diversité des paysages de la Suisse. On peut dire qu’elle a une préhistoire très mouvementée. Les mouvements des glaciers et la formation de moraines ont formé de gros blocs de roche qui constituent un point commun entre les différentes régions de culture. Mais quelques kilomètres plus loin, les structures du sol changent à nouveau. L’orientation idéale des pentes et l’altitude sont garanties par les chaînes de montagnes des Alpes, qui occupent 60 pour cent du pays. Ce terrain est souvent très difficile à cultiver. L’importance du vin pour les Suisses est évidente à Genève, située au sud-ouest du pays. C’est la patrie du chasselas/fendant, bien que l’on y cultive surtout des cépages rouges, en particulier le gamay, le pinot noir et le gamaret. Certes, la frontière naturelle est le lac Léman, qui jouxte le canton de Vaud, divisé en plusieurs régions. Lavaux est l’une de ces régions, dans laquelle se trouve le grand cru Calamin, avec le célèbre Delevaux. C’est là que le grand Louis Bovard produit son Grand Crus Ilex sans fermentation malolactique et en utilisant des fûts de bois. La région des Trois-Lacs se trouve encore plus au nord. Les lacs de Bienne, de Neuchâtel et de Morat se trouvent dans une région qui englobe trois cantons. En plus des cépages déjà souvent mentionnés, on y cultive principalement du pinot noir, à partir duquel on produit l’Œil-de-Perdrix dans le canton de Neuchâtel, également appelé Neuchâtel. Il s’agit d’un rosé issu du cépage pinot noir. L’œil de perdrix, comme on le traduit, n’a d’abord été produit que là, mais peut désormais être vinifié partout en Suisse. Son nom est dérivé de la couleur d’une perdrix fraîchement abattue. Les vins mousseux de la région sont d’ailleurs très recommandables. Le sommet absolu des quelques vins de classe mondiale de Suisse se trouve dans l’AOC Grisons. C’est là que se trouve, entre autres, le cépage blanc Completer. Et presque uniquement là. Il est autochtone au sens propre du terme. On le croyait presque disparu, mais grâce à l’engagement de grands viticulteurs comme Thomas Donatsch, il connaît actuellement une renaissance. Quand on parle de vin rouge, la plupart des connaisseurs pensent à la région du Tessin, qui produit des merlots rares et souvent très chers, ainsi que des merlots blancs di bianco. Les chardonnays et les pinots noirs des Grisons donnent de magnifiques résultats de classe internationale. Commandez des vins suisses en ligne chez Le Bouchon Vinothek.

Le Bouchon Vinotek
Warenkorb