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Ce qui est vrai pour la Suisse l’est aussi pour le vin suisse. Les meilleurs vins sont d’une qualité extrêmement élevée, d’une finesse de rêve et d’une grande noblesse, mais ils sont malheureusement aussi souvent rares et exclusifs. En un mot: de classe mondiale! Les différents types de sol et de climat sont à l’origine de l’incroyable diversité des paysages de la Suisse. On peut dire qu’elle a une préhistoire très mouvementée. Les mouvements des glaciers et la formation de moraines ont formé de gros blocs de roche qui constituent un point commun entre les différentes régions de culture. Mais quelques kilomètres plus loin, les structures du sol changent à nouveau. L’orientation idéale des pentes et l’altitude sont garanties par les chaînes de montagnes des Alpes, qui occupent 60 pour cent du pays. Ce terrain est souvent très difficile à cultiver. L’importance du vin pour les Suisses est évidente à Genève, située au sud-ouest du pays. C’est la patrie du chasselas/fendant, bien que l’on y cultive surtout des cépages rouges, en particulier le gamay, le pinot noir et le gamaret. Certes, la frontière naturelle est le lac Léman, qui jouxte le canton de Vaud, divisé en plusieurs régions. Lavaux est l’une de ces régions, dans laquelle se trouve le grand cru Calamin, avec le célèbre Delevaux. C’est là que le grand Louis Bovard produit son Grand Crus Ilex sans fermentation malolactique et en utilisant des fûts de bois. La région des Trois-Lacs se trouve encore plus au nord. Les lacs de Bienne, de Neuchâtel et de Morat se trouvent dans une région qui englobe trois cantons. En plus des cépages déjà souvent mentionnés, on y cultive principalement du pinot noir, à partir duquel on produit l’Œil-de-Perdrix dans le canton de Neuchâtel, également appelé Neuchâtel. Il s’agit d’un rosé issu du cépage pinot noir. L’œil de perdrix, comme on le traduit, n’a d’abord été produit que là, mais peut désormais être vinifié partout en Suisse. Son nom est dérivé de la couleur d’une perdrix fraîchement abattue. Les vins mousseux de la région sont d’ailleurs très recommandables. Le sommet absolu des quelques vins de classe mondiale de Suisse se trouve dans l’AOC Grisons. C’est là que se trouve, entre autres, le cépage blanc Completer. Et presque uniquement là. Il est autochtone au sens propre du terme. On le croyait presque disparu, mais grâce à l’engagement de grands viticulteurs comme Thomas Donatsch, il connaît actuellement une renaissance. Quand on parle de vin rouge, la plupart des connaisseurs pensent à la région du Tessin, qui produit des merlots rares et souvent très chers, ainsi que des merlots blancs di bianco. Les chardonnays et les pinots noirs des Grisons donnent de magnifiques résultats de classe internationale. Vous pouvez acheter des vins suisses en ligne dans notre boutique de vins en ligne, de manière simple et pratique.