Tokaji Aszu

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  • Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2013 Szepsy 0,5
    CHF 199.95
  • Tokaji Szamorodni 2016 Szepsy 0,5
    CHF 64.95

Le Bouchon Vinothek propose le plus grand assortiment de vins Tokaji Aszu en Suisse. Tokaj est la région viticole la plus célèbre de Hongrie et se situe au nord-est du pays. La ville de Tokaj est représentative de l’ensemble de la région viticole, mais la région comprend 27 villages, 5.400 hectares de vignes et des centaines de domaines viticoles, pour la plupart de petite taille. Tokaj, qui fait partie du patrimoine mondial de l’Unesco, est connu depuis longtemps pour ses vins dorés. Le Tokaji Aszu est un vin doux unique de la plus haute qualité, une véritable merveille de la nature. Le Tokaji Aszú est produit à partir de raisins blancs hongrois, tels que le Furmint (le cépage le plus cultivé à Tokaj, sensible à la pourriture noble, mais qui a toujours son acidité vive caractéristique), le Feuille de Tilleul, le Zeta ou le Kabar, à différents degrés de douceur. Le Tokaji Aszu est l’un des vins les plus importants et les plus traditionnels du monde, produit depuis le XVIe siècle selon la méthode traditionnelle, basée sur la récolte tardive des raisins triés et le procédé œnologique spécial qui s’ensuit. C’est en 1571 que le vin Tokaji Aszu a été mentionné pour la première fois dans un document et sa production a été réglementée par la description du vin Tokaji. Les vendanges ont généralement lieu entre octobre et décembre, lorsque les raisins aszu sont sélectionnés et récoltés à la main. Il est donc nécessaire de les récolter plusieurs fois (trois ou quatre fois selon le millésime). Outre la qualité unique, cela explique également le prix élevé des vins Tokaji Aszu, car il s’agit d’un processus extrêmement intensif en main-d’œuvre. Un bon cueilleur peut récolter moins de 10 kg par jour et visiter chaque pied de vigne quatre ou cinq fois. Après la récolte, les raisins sont foulés et macérés soit dans du jus de raisin, du vin jeune ou (le plus souvent aujourd’hui) dans du moût en fermentation afin d’en extraire les arômes et la douceur.
L’aszu de Tokaj n’est pas seulement un vin doux noble, c’est aussi une spécialité unique, produite exclusivement dans la région viticole de Tokaj, car le sous-sol volcanique des vignobles, les coteaux ensoleillés et le microclimat déterminé par les températures légèrement différentes des rivières Theiss et Bodrog sont indispensables au développement de la pourriture noble (Botrytis Cinerrea). La mesure traditionnelle de la douceur du tokaji était basée sur le nombre de buttes, appelées puttony en hongrois, contenant des baies d’aszú, placées dans un tonneau de 136 litres de type gönci (un tonneau hongrois typique). Aujourd’hui, la classification se fait toutefois sur la base du sucre résiduel. En 2013, la réglementation du Tokaji a été considérablement modifiée et les catégories « trois » et « quatre » puttonyos ont été supprimées. Aujourd’hui, tous les Tokaji Aszú doivent correspondre à au moins cinq puttonyos, mesurés comme 120 g/l de sucre résiduel, tandis que six puttonyos doivent atteindre au moins 150 g/l. Cela peut paraître très sucré, mais les vins Aszú sont incroyablement équilibrés et ont une acidité vive. Cela est dû à une combinaison des sols volcaniques complexes de la région, des nuits fraîches qui contribuent à maintenir l’acidité et des cépages indigènes uniques. Des modifications récentes de la réglementation ont fixé à deux ans la durée minimale de vieillissement du Tokaji Aszú, dont au moins 18 mois en fût.
L’autre vin doux de Tokaj mondialement connu est le Tokaji Szamorodni, produit à partir de raisins entiers avec des proportions variables de baies d’Aszú. Il doit être conservé pendant 12 mois, dont au moins six mois en fûts de chêne. Pour le Tokaji de vendange tardive, aucun vieillissement en fût de chêne n’est nécessaire.
Le Tokaji Essencia, incroyablement rare, produit à partir du jus sirupeux des baies d’Aszú pressées, contient généralement plus de 450 g/L de sucre résiduel et est fermenté dans des récipients en verre. Il est parfois servi à la cuillère et la légende veut que ce vin exceptionnellement doux puisse guérir de nombreuses maladies.
Dans la région viticole de Tokaj, la production de vin a une tradition millénaire et est devenue mondialement célèbre en 1703 grâce au Tokaji Aszu, lorsque le prince Ferenc Rákóczi II a offert une bouteille de Tokaji Aszu au roi de France Louis XIV, qui l’apostropha en ces termes: « Vin des rois, roi des vins« . De nombreuses personnalités importantes ont été enchantées par le Tokaji Aszu, Goethe a décrit le Tokaji dans « Faust » comme « une merveille de la nature ». Le Tokaji Aszu est l’un des vins les plus faciles à conserver au monde. Grâce à sa teneur élevée en sucre et en acide, il a déjà une grande valeur gustative à l’âge de 150 ans, ce qui explique pourquoi le Tokaji Aszu est très apprécié des collectionneurs de vin.
Le Tokaji Aszu, grâce à son goût sucré, est particulièrement délicieux avec le foie gras, le foie de canard, les terrines et les fromages bleus (gorgonzola, roquefort ou stilton), il est également excellent avec les plats sucrés comme le gâteau aux fruits, le brownie au chocolat, la crème brûlée ou la crêpe, il faut simplement veiller à ce que le dessert ne soit pas plus sucré que le Tokaji lui-même. Le vin de Tokaj fait aujourd’hui son grand retour, ce qui est parfaitement illustré par le fait que le vin le plus cher du monde en 2019 était à nouveau une Essence de Tokaji Aszu: 40’000 francs la bouteille. Vous pouvez commander des vins Tokaji Aszu chez Le Bouchon Vinothek rapidement et confortablement en ligne.

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