Vins blancs hongrois

Vins blancs hongrois

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  • Feuille de Tilleul Selection 2017 Somló, Kreinbacher 0,75
    CHF 21.95
  • Furmint Selection 2019 Somló, Kreinbacher 0,75
    CHF 20.95
  • Juhfark Selection 2020 Somló, Kreinbacher 0,75
    CHF 26.95
  • Welschriesling Selection 2019 Somló, Kreinbacher 0,75
    CHF 16.70

Le Bouchon Vinothek possède le plus grand choix de vins blancs de Hongrie. En Hongrie, les raisins blancs sont cultivés sur environ 2/3 des surfaces cultivées. L’offre de vins blancs hongrois se caractérise par deux styles principaux. Le premier est le monde des vins à l’acidité fraîche, aux arômes et aux saveurs légers et fruités. Il se caractérise par des variétés parfumées et riches en arômes comme le Sauvignon Blanc, l’Irsai Oliver, le Cserszeg Fűszeres, le Királyleányka et le Muscat Blanc. Leur arôme se caractérise par des notes puissantes de raisin, des vins vifs et vibrants. Leurs principaux lieux de production sont le lac Balaton, Mátra, Bükk, Etyek-Buda ou Pannonhalma. Les autres types de vins blancs secs hongrois sont vieillis en fûts de bois. Pendant le vieillissement en fûts, de nombreux caractères plus chauds et moins vifs sont ajoutés à leur goût. On peut y sentir l’arôme de pommes mûres, de poires, de pêches, de pastèques douces ou simplement de fruits à noyau. Ces vins blancs hongrois sont principalement produits à partir de Furmint, de Feuille de tilleul, de Welschriesling, de Juhfark, de Kéknyelű ou de Chardonnay. Ils peuvent être vieillis longtemps, notamment ceux issus des vignobles aux sols volcaniques comme Badacsony, NagySomló, Eger et Tokaj. Aux 18e et 19e siècles, le vin de Tokaj était considéré comme le vin le plus noble au monde. Le tokaj était surnommé « le roi des vins et le vin des rois », car il était bu dans toutes les maisons royales d’Europe en raison de sa grande qualité. Bien que le vin sec soit également produit dans la région de Tokaj depuis au moins aussi longtemps que le vin doux, les vins secs de Tokaj ont longtemps vécu dans l’ombre des vins doux Tokaji Aszu. Aujourd’hui, 70 % de la production de vin de Tokaj est sèche, et ces vins secs modernes de Tokaj sont définitivement sortis de l’ombre, apportant beaucoup d’attention positive à la région. Les vins secs de Tokaj sont devenus une partie importante du portefeuille de la région, et de nombreux établissements vinicoles se concentrent sur les vins de vignoble unique. Les premiers vins secs commerciaux de Tokaj de l’ère post-communiste ont été produits au début des années 1990, mais le coup de projecteur n’a été donné qu’en 2000, lorsqu’István Szepsy, le vigneron le plus important de la région, a élaboré les premiers vins secs de Tokaj salués par la critique, ce qui a marqué le début de l’ère moderne de la production de vins secs de Tokaj, qui n’a cessé de s’épanouir depuis. Les Furmints de vignoble unique d’Istvan Szepsy font partie des vins blancs les plus complexes et les plus intéressants au monde. Les raisins utilisés pour les vins secs de Tokaj sont les mêmes que ceux utilisés pour les vins doux. Le Furmint (qui, tout comme le Chardonnay, peut vraiment montrer les différentes nuances des vignobles) est le plus populaire, suivi du Hárslevelű (Feuille de tilleul), puis du Sárgamuskotály (Muscat Blanc). Les trois autres variétés autorisées dans la région sont le Kabar, le Kövérszölö et le Zéta, que l’on voit rarement en tant que vins secs monocépage. Quel est le goût du vin sec de Tokaj? La meilleure façon de le décrire est vraiment minéral, et complexe. Le vin de Tokaj est le reflet du sol volcanique, des pentes ensoleillées et du microclimat déterminé par les températures légèrement différentes des rivières Theiss et Bodrog. Il est frais et croquant, avec une acidité élevée et des arômes doux de pomme et de poire. Comparé à un vin international, on pourrait dire que son style est similaire à celui d’un Riesling sec d’Alsace ou du Rheingau.

Le Bouchon Vinotek
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