Vin de Tokaj

Vin de Tokaj

La région viticole de Tokaj et le vin de Tokaj lui-même sont restés unique pendant des siècles, en raison de sa riche histoire géologique, des nombreux types de roches et de sols présents dans la région, de sa situation géographique précise, de la proximité de plusieurs centaines de volcans inactifs et de son microclimat bénéfique. Ces facteurs ont contribué à la renommée mondiale du vin de Tokaj, en particulier du Tokaji Aszú, et à la popularité croissante de ces vins secs extrêmement riches. Les premiers vins secs commerciaux de Tokaj de l’ère post-communiste ont été produits au début des années 1990. Le coup de projecteur a été donné en 2000 lorsque István Szepsy, le plus important viticulteur de la région, a élaboré le premier vin sec de Tokaj commercialement acclamé, qui était un Furmint monocépage issu du vignoble d’Úrágya. Le Furmint s’est déjà imposé comme l’un des grands cépages blancs du monde, avec une minéralité impressionnante, un équilibre, une structure, une acidité dynamique et des saveurs de pommes et de poires. Il est aussi remarquablement polyvalent – selon l’endroit où il a été produit, il peut avoir le goût d’un Riesling sec floral de Mosel ou d’un Chardonnay corsé de Bourgogne. Les raisins utilisés pour les vins secs de Tokaj sont les mêmes que ceux utilisés pour les vins doux. Le Furmint est le plus populaire, suivi du Feuille de tilleul, du Muscat Blanc (Sárga Muskotály),du Kabar, du Kövérszölö et du Zeta. Le Bouchon Vinothek est la meilleure adresse pour les vins de Tokaj en Suisse

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