Tokaj est la région viticole la plus célèbre de Hongrie, située dans le nord-est du pays. La ville de Tokaj en est venue à représenter l’ensemble de la région viticole, mais la zone s’étend sur 27 villages, 5 400 hectares de vignes plantées et des centaines de petites exploitations viticoles. Classée au patrimoine mondial de l’Unesco, Tokaj est connue depuis longtemps pour ses vins dorés rendus naturellement sucrés par l’action d’un champignon bénin. C’est Louis XIV, le roi de France, qui a dit que Tokaj était « le vin des rois, le roi des vins ». Aujourd’hui, on y produit aussi bien des vins doux que des vins secs. La région bénéficie d’un climat unique, bénéfique à cette viticulture particulière, grâce à la protection des montagnes voisines, aux longs automnes chauds et aux brumes qui arrivent de la rivière Bodrog, créant des conditions parfaites pour la pourriture noble. C’est ainsi que naissent les raisins botrytisés (« Aszú ») qui font la réputation de la région. Le rôle du vieillissement et du stockage ne doit pas non plus être négligé. Le champignon Botrytis cinerea recouvre les raisins et rend la peau des baies plus fine, ce qui contribue à créer une harmonie parfaite entre l’acide et le sucre. Les vins Tokaji Aszú, célèbres dans le monde entier, sont obtenus par addition de ces baies atteintes de pourriture noble, et plus le vin contient de raisins aszú, plus il est précieux. Le nom Tokaji (qui est une appellation d’origine protégée) est utilisé pour étiqueter les vins de cette région viticole. Le Tokaji était autrefois l’un des vins les plus importants au monde. Un vin convoité par des clients royaux, notamment des nobles hongrois, Ferenc Rákóczi II, Pierre le Grand, le roi Louis XIV, Catherine la Grande, et même le compositeur autrichien Joseph Haydn et le poète allemand Johann Wolfgang Goethe. Le vin doux de Tokaj est l’un des vins les plus importants et les plus traditionnels au monde. Il est produit à partir de raisins de vin blanc et, selon divers procédés, à différents degrés de sucrosité. Les vins doux les plus célèbres sont le Tokaji Aszú, le Tokaji Szamorodni et le Vendange tardive.
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