Vins blancs hongrois

La Vinothèque Le Bouchon propose le plus grand assortiment de vins blancs hongrois en Suisse. En Hongrie, environ 2/3 des zones de production sont consacrées à la culture du raisin blanc. L'offre hongroise de vin blanc se caractérise par deux grands styles. Le premier groupe est celui des vins à l'acidité fraîche, aux arômes et saveurs légers et fruités. Il se caractérise par des variétés parfumées et riches en arômes comme le Sauvignon Blanc, Irsai Oliver, Cserszeg Fűszeres, Királyleányka et les variétés de raisin Muscat. Leur arôme sera déterminé par les notes de raisin fortes, les vins vifs et vibrants. Leurs principaux sites de production sont le lac Balaton, Mátra, Bükk, Etyek-Buda ou Pannonhalma. L'autre type de vin blanc sec hongrois est élevé dans des fûts en bois. Pendant la maturation en fût, de nombreux caractères plus chauds et moins vifs sont ajoutés à leurs goûts. On peut y sentir l'arôme de pommes, de poires, de pêches, de pastèques sucrées ou simplement de fruits à noyau mûrs. Ces vins blancs hongrois sont principalement élaborés à partir de Furmint, Linden Leaf, Riesling italien, Juhfark, Kéknyelű ou Chardonnay. Ils peuvent être élevés longtemps, en particulier dans les vignobles aux sols volcaniques, comme Badacsony, Nagy-Somló, Eger et Tokaj. Aux XVIIIe et XIXe siècles, le vin de Tokaj était considéré comme le meilleur vin du monde. Le vin de Tokaj a été appelé "le roi des vins et le vin des rois" parce que sa grande qualité était bue dans toutes les maisons royales d'Europe. Tokaji célèbre aujourd'hui son comeback, ce qui est parfaitement illustré par le fait qu'en 2019, le vin le plus cher du monde était à nouveau un Tokaji Aszu Essence : 40 000 francs suisses la bouteille.