Amarone oder Amarone della Valpolicella ist ein hervorragender Rotwein aus Valpolicella, Italien. Die Weinregion Valpolicella liegt in den niedrigsten Hügeln der Alpen nördlich von Verona und besteht aus 3 Hauptzonen: Classico, Valpantena und Est (Osten). Von den wichtigsten Amarone Trauben, Corvina und Corvinone, gibt es weltweit weniger als 8.200 ha, und sie wachsen nur im Valpolicella. Um die Situation noch ein wenig zu verschärfen, gibt es im Valpolicella einen Regelungsausschuss, der die historische Natur des Landes um Verona schützt. Das bedeutet, dass eine Weinkellerei, die einen neuen Weinberg anlegen will, einen alten Weinberg abreissen muss, um Platz zu schaffen. Es gibt 4 Trauben für Amarone: Corvina, Corvinone, Rondinella und Molinara. Der Amarone Wein hat kräftige Aromen von Kirschlikör, schwarzer Feige, Johannisbrot, Zimt und Zwetschgenmus sowie subtile Noten von grünem Pfefferkorn, Schokolade und Kieselsteinen. Am Gaumen weisen Amarone Weine oft einen mittleren bis hohen Säuregehalt auf, der mit einem hohen Alkoholgehalt und Aromen von Schwarzkirsche, braunem Zucker, Schokolade und einem Hauch von natürlichem Restzucker (in der Regel etwa 3-7 g/l) ausgeglichen wird. Je älter die Weine sind, desto mehr Aromen von braunem Zucker, Melasse und Feigen finden sich.
Amarone della Valpolicella wurde 1968 offiziell zur Ursprungsbezeichnung DOC oder DOCG erklärt. Mit dieser Bezeichnung kamen viele Regeln für die Bepflanzung, den Weinanbau und die Lage der Weinberge.
Es gibt zwei Möglichkeiten, Amarone Wein herzustellen.
Traditionelle Methode:
-Lesen der Trauben
-Trocknen der Trauben, bis 40% weniger Flüssigkeit vorhanden ist (auf Italienisch appassimento genannt, bis zu 120 Tage)
-langsames Pressen der getrockneten Trauben
-Langsame Gärung der Trauben zu Wein für 35-50 Tage
– Mit dieser Methode werden zwei Stile hergestellt: Amarone und Amarone Riserva. Der Hauptunterschied zwischen Amarone und Amarone Riserva ist die Länge der Reifung. Der Amarone wird 2 Jahre nach der Weinlese gereift, während der Amarone Riserva 4 Jahre reifen muss.
Moderne Methode:
-schnelle Trocknung der Trauben in Räumen mit kontrollierter Temperatur und Feuchtigkeit
-Ausbau der Weine in neuen Eichenfässern.
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