Die Cornalin Traube ist im Aostatal beheimatet. In den 1980er Jahren war der Cornalin vom Aussterben bedroht, doch Ende der 80er Jahre startete das Institut Agricole Régional de Aosta eine Kampagne zur Rettung der einheimischen Rebsorten, denn bis dahin hatte der Cornalin nur in einigen wenigen jahrhundertealten Weinbergen überlebt. Dank dieser Kampagne ist der Cornalin wieder zu einem festen Bestandteil des Weinerbes des Aostatals geworden. Die aus dem Cornalin hergestellten Weine haben eine rubinrote Farbe und ein intensives und komplexes Bouquet, fruchtig und blumig, mit Noten von Walderdbeeren, Kirschen und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist der Wein warm, mit einer guten Struktur und einer angenehmen Säure. Der Cornalin du Valais bringt oft sehr reiche, aromatische Weine hervor, die eine gewisse Reifung in der Flasche benötigen, um weicher zu werden, und gute Exemplare werden von Kennern sehr geschätzt. Zurzeit werden in der Region rund 150 Hektar Rebfläche bewirtschaftet.
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