Tokaj Furmint

Tokaj Furmint

Le Bouchon Vinothek ist der Tokaj Furmint Spezialist in der Schweiz. Furmint ist eine alte ungarische Weissweinsorte, die erstmals 1623 in Ungarn erwähnt wurde. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts war sie die vorherrschende Sorte in Tokaj, wurde aber auch in anderen Regionen angebaut. Heute gilt der Somló Furmint (Kreinbacher) neben dem Tokaj Furmint als die beliebteste Sorte. Die Anbaufläche in Ungarn beträgt etwa 3600 ha. Die Furmint reift Mitte Oktober. Die Traube ist mittelgross, locker, zylindrisch und der Wein hat im Allgemeinen einen hohen Säuregehalt, der jedoch durch sorgfältige Weinbauarbeit elegant gemildert wird. Der trocken vergorene Furmint hat wegen seiner guten Zuckerspeicherfähigkeit auch einen hohen Alkoholgehalt, der in besseren Jahrgängen in Tokaj 14-15 % Alkohol erreichen kann. Das Aroma ist auch bei niedrigeren Konzentrationen ausgeprägt und sortenrein. Sehr oft ist es eine Mischung aus Birne, Quitte und Nelke. Tokajer Furmint aus reif geernteten Trauben kann sowohl trocken als auch süss eine elegante, vollmundige und unverwechselbare Qualität ergeben. Er erreicht seinen Höhepunkt im Alter von 4-6 Jahren, danach kann er 10-15 Jahre lang genossen werden. Seine Grösse liegt in der Reinheit des Geschmacks, seine Eleganz ist nur mit den trockenen Rieslingen vom Rhein und den grossen Burgundern vergleichbar. Mineralisch, komplex und elegant.

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  • Tokaji Furmint 2020 Szepsy 0,75
    CHF 33.95
Le Bouchon Vinotek
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