Tokaj Wein

Tokaj Wein

Das Tokajer Weinbaugebiet und der Tokajer Wein selbst sind seit Jahrhunderten einzigartig, was auf seine reiche geologische Geschichte, die vielen Gesteins- und Bodenarten, die genaue geografische Lage, die Nähe zu mehreren hundert inaktiven Vulkanen und das günstige Mikroklima zurückzuführen ist. Diese Faktoren machten den Tokaj Wein – insbesondere den Tokaji Aszú – weltberühmt und verhalfen diesen äusserst gehaltvollen, trockenen Weinen zu grosser Beliebtheit. Die ersten kommerziellen trockenen Tokajer Weine der postkommunistischen Ära wurden in den frühen 1990er Jahren produziert. Das Rampenlicht kam im Jahr 2000, als István Szepsy, der bedeutendste Winzer der Region, den ersten kommerziell anerkannten trockenen Tokaj Wein herstellte, einen Furmint aus einer einzigen Lage des Weinbergs Úrágya. Der Furmint hat sich bereits als eine der grossen weissen Rebsorten der Welt bewährt, mit einer beeindruckenden Mineralität, Ausgewogenheit, Struktur, dynamischer Säure und Aromen von Äpfeln und Birnen. Ausserdem ist er bemerkenswert vielseitig – je nach Anbaugebiet kann er wie ein blumiger trockener Riesling von der Mosel oder ein vollmundiger Chardonnay aus Burgund schmecken. Für die trockenen Weine in Tokaj werden die gleichen Trauben verwendet wie für die Süssweine. Furmint ist die beliebteste, gefolgt von Lindenblättriger, Muskateller (Sárga Muskotály), Kabar, Kövérszölö und Zeta. Le Bouchon Vinothek ist die beste Adresse für Tokaj Weine in der Schweiz.

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  • Lindenblättriger 2021 Tokaj, Mad Wine 0,75
    CHF 16.95
  • Tokaji Furmint 2019 Mad Wine 0,75
    CHF 16.95
Le Bouchon Vinotek
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