La Basse-Autriche (Niederösterreich) est la plus grande région viticole autrichienne productrice de Qualitätswein. Cette région est associée à une richesse d’origines et de styles de vins différents, produits à partir de raisins nationaux uniques et de variétés internationales. La Basse-Autriche compte huit régions viticoles de qualité, allant de la Wachau, à l’ouest, au Carnuntum, à l’est. Elle peut être divisée en trois grandes zones climatiques : le Weinviertel au nord, la région du Danube et ses vallées affluentes à l’ouest de Vienne, et le Niederösterreich, avec son climat pannonien, au sud-est. Le vaste Weinviertel a fait parler de lui en 2003, lorsqu’il a été la première région viticole d’Autriche à décider d’utiliser exclusivement le nom de la région pour commercialiser son vin le plus typique, à savoir son fleuron, le Grüner Veltliner, au goût poivré. Depuis lors, la mention Weinviertel DAC sur une étiquette garantit que le vin qu’elle contient est un Grüner Veltliner aromatique, poivré et rafraîchissant. Depuis le millésime 2009, des vins de réserve puissants sont également commercialisés sous cette appellation. La gamme variée des cépages du Weinviertel comprend des vins blancs rafraîchissants, des vins rouges fruités et même une sélection de vins doux, dont l’appellation d’origine est Niederösterreich.
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