Vins français

Vins français

8 résultats affichés

  • Beaune Teurons 2020 AC 1er cru, Remoissenet 0,75
    CHF 79.00
  • Bourgogne Renommée 2022 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 29.00
  • Château La Communion 2020 AC Bordeaux Supérieur 0,75
    CHF 16.90
  • Château Mongiron La Fleur 2018 AOC Bordeaux Supérieur, Château Mongiron 0,75
    CHF 37.00
  • Givry 2020 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 36.00
  • Givry blanc 2022 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 31.00
  • La Gille Gigondas AOC 2020 0,75
    CHF 29.00
  • Pommard 2020 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 79.00

Découvrez une large sélection de vins français chez Le Bouchon Vinothek. Des vins rouges audacieux aux vins blancs frais, nous offrons une gamme d’options pour satisfaire tous les palais. Visitez notre boutique en ligne et laissez-vous séduire par notre sélection de vins français. Le vin français est une référence. La viticulture fait également partie des traditions de la France. Les premiers ceps sont arrivés en France dès l’an 600 avant Jésus-Christ grâce aux Grecs. Les Romains ont ensuite assuré une diffusion systématique de la culture de la vigne dans différentes régions françaises – de la vallée du Rhône à la Bourgogne – à partir du début de la nouvelle ère. Plus tard, de nombreuses maisons nobles ont favorisé l’expansion du vignoble et ont donné des impulsions décisives en matière de qualité. Par la suite, de nombreux ordres monastiques se sont consacrés au perfectionnement de la viticulture et ont acquis de vastes connaissances sur l’utilisation des sols, les caractéristiques des cépages et l’amélioration de la vinification grâce à de grandes et vastes plantations de vignes et à la cartographie de régions viticoles particulières. Ces connaissances n’ont pas seulement eu des répercussions sur la culture de la vigne en France, mais ont également modifié durablement le monde du vin. Aujourd’hui, le vignoble français compte près de 800 000 hectares de vignes, dont 60 % de cépages noirs et 40 % de cépages blancs. Après l’Italie, la France est ainsi le deuxième pays producteur de vin au monde ; sa part dans la production mondiale est d’environ 20 pour cent. Les conditions géographiques entre la Méditerranée et l’Atlantique sont parfaites pour la viticulture : les zones climatiques différenciées offrent d’excellentes conditions de maturation à de nombreux cépages différents et nulle part ailleurs dans le monde, la proportion de sols calcaires de qualité n’est aussi importante qu’en France. Que ce soit en Alsace, avec ses collines, en Provence, avec ses champs de lavande à perte de vue, dans la Loire, avec ses petits châteaux pittoresques, ou dans le Sud-Ouest, avec son paysage de garrigue sauvage et romantique, on trouve partout dans le pays de grands ‘terroirs’ pour des vins originaux. La notion de ‘terroir’ décrit les facteurs naturels d’une région viticole qui influencent de manière significative les caractéristiques des cépages qui y sont cultivés, conférant ainsi au vin un caractère propre et une valeur qui n’est attribuée qu’à cette zone géographique et à ses vins. Il y a des siècles déjà, les moines de Bourgogne, par exemple, ont très bien compris que des cépages spécifiques cultivés sur des sols particuliers pouvaient, sous l’influence du climat dominant, donner naissance à un vin unique aux caractéristiques particulières. Ce sont de tels vignobles que les frères de l’ordre ont mis en avant dans leur classification. Aujourd’hui, l’intention de mettre en valeur le ‘terroir’ particulier dans le vin est devenue une idée fondamentale qui a pris pied sur la scène viticole mondiale. Afin de protéger cette identité claire et unique d’une spécialité locale, qui résulte de l’interaction entre le sol, le climat et le cépage, les régions viticoles particulières et les vins qui y sont produits sont depuis longtemps définis et classés de manière très approfondie en France : En France, chaque bouteille embouteillée appartient à une catégorie de qualité – du vin de pays au grand cru classé d’origine protégée. L’appellation d’origine protégée assure l’identité des vins et garantit le caractère spécifique de chacune des 400 appellations françaises. Ce principe s’est développé au fil des siècles comme un lien entre la qualité d’un vin et son origine unique, ce qui explique pourquoi, aujourd’hui encore, sur de nombreuses étiquettes de vin françaises, seul le nom de son origine, plutôt que le cépage, se porte garant de la qualité du vin et la garantit. Il est impossible d’imaginer le monde du vin actuel sans la France. Le nombre de régions viticoles françaises célèbres, qui ont marqué notre monde avec leurs grands crus, est tout aussi impressionnant que la multitude de cépages français, qui sont désormais cultivés avec succès non seulement dans leur pays d’origine, mais aussi dans le monde entier. Pratiquement toutes les régions viticoles ambitieuses aspirent aux grands idéaux français – et ils sont nombreux : la Bourgogne avec ses vins fins de pinot noir et de chardonnay, Bordeaux avec ses cuvées intenses de cabernet sauvignon, de merlot et de cabernet franc, la Loire avec ses sauvignons et chenins blancs hautement aromatiques, le Rhône avec son vin culte, le châteauneuf-du-pape, ou la Champagne avec les vins mousseux les plus prestigieux du monde. Ces vins ne sont pas seulement les classiques français ultimes, ils sont aussi devenus le symbole international de vins de qualité uniques et originaux. La France est la référence dans le monde du vin!

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