Nommée d’après la rivière Kamp qui la traverse, la ville principale de la Kamptal est Langenlois, la plus grande ville viticole d’Autriche. La Kamptal est l’une des régions viticoles les plus prospères d’Autriche et compte un grand nombre de producteurs de vins exceptionnels et de grande qualité. Depuis le millésime 2008, la désignation Kamptal DAC est utilisée pour étiqueter le Grüner Veltliner et le Riesling produits dans des styles classiques à moyens et en tant que vins de réserve denses et secs. La Kamp est une rivière d’environ 150 km de long qui coule du nord au sud et se jette dans le Danube à peu près à l’est de Krems. La région viticole de Kamptal présente une grande variété de formations rocheuses : lœss, gravier, intrusions cristallines frappantes et grès rouge riche en feldspath, ainsi que conglomérat sur la célèbre montagne Heiligenstein. Ces types de roches forment la base d’un patchwork géologique coloré qui s’étend sur toute la région, témoignant de l’existence passée de mers et de volcans, du déplacement de rivières à l’époque primitive et de la poussière de roche qui a été transportée pendant les périodes glaciaires. Les larges terrasses de lœss et d’argile offrent des conditions de croissance idéales pour le Grüner Veltliner classique, mais aussi très dense. En tant que Gebietswein (vin régional) et Ortswein (vin de village), le Grüner Veltliner et le Riesling expriment tous deux la typicité régionale du DAC Kamptal classique. Ce sont des vins blancs frais et secs, pleins de personnalité, avec une structure agréablement légère et compacte.
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