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La région viticole de Pannonhalma est l’une des plus petites régions viticoles de Hongrie en termes de superficie. Les Romains cultivaient également des raisins dans la région, mais ce sont les premiers moines bénédictins, qui se sont installés sur la colline de Szent Márton après la conquête hongroise en 996, qui ont donné un véritable coup de fouet à la viticulture. La charte fondatrice de l’abbaye de Pannonhalma (Saint-Istvan, 1002) mentionne déjà le raisin. La région viticole de Pannonhalma est située dans la partie nord-ouest de la Transdanubie, au nord des monts Bakony, à la lisière du Kisalföld. La superficie totale de la région viticole de Pannonhalma est de 3.944 ha, dont 3.236 ha de vignobles de première classe. La roche mère est constituée de sables et d’argiles lacustres du Miocène supérieur, avec des graviers et des sables du Quaternaire. Il est recouvert de lœss et de sols forestiers bruns. Des sols forestiers bruns et des loams lœssiques minces à lit moyen avec des taches de sable se sont développés sur le sable et le lœss. Le paysage est soumis à un climat continental modéré et à des vents modérés. La région viticole de Pannonhalma est traditionnellement une région de production de vin blanc. C’est une zone de production de vins typiques des climats frais, riches principalement en arômes mais aussi en saveurs subtiles. Les cépages les plus abondants restent le riesling, le chardonnay, le tramini, le sauvignon blanc et l’irsai olivér. La proportion de raisins bleus est négligeable, bien que le climat frais favorise la culture de cépages bleus riches en acidité tels que le blaufränkisch, le merlot et le cabernet franc.

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