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La région viticole de Champagne, en France, est si célèbre pour son vin mousseux que le nom géographique était autrefois synonyme de champagne, bien que seuls les producteurs de cette région viticole aient le droit d’utiliser cette indication géographique. La production de vin mousseux est née en Champagne et s’est répandue dans le monde entier. Les premiers vignobles de la région sont apparus entre le IIIe et le Ve siècle après J.-C., lorsque, à la suite de l’installation des Grecs et des Romains dans le sud, les vignobles se sont étendus vers le nord. Jusqu’au Xe siècle, la vigne et le vin étaient pratiquement l’apanage de l’Église et des abbayes. Puis, sous l’influence de la bourgeoisie, la viticulture se développe autour de Reims et de Vitry-le-François. La guerre de Cent Ans a ensuite fortement freiné le développement de la viticulture. Avec le retrait des Anglais et des Bourguignons de la Champagne, l’économie redevient florissante. Depuis la seconde moitié du XVIIe siècle, on connaît la méthode d’élaboration du vin gris, qui consiste à presser les raisins bleus de manière à ce que la peau ne colore pas le vin. Ce vin est de bien meilleure qualité que le vin blanc et est également pétillant. On a également rapidement découvert que le vin se conservait mieux en bouteille qu’en tonneau. En effet, la mise en bouteille favorise la formation de dioxyde de carbone due à la fermentation secondaire. Le champagne était donc presque prêt. C’est à cette époque que le moine bénédictin Dom Pérignon d’Hautvillers travaille sur l’assemblage de différents cépages avant le pressurage. On dit qu’il a fabriqué le premier champagne en bouchant la bouteille avec un bouchon de liège et en la renforçant avec un collier de fil de fer imbibé de cire. S’il n’est pas l’inventeur du champagne, il a certainement été un précurseur dans le développement de la méthode champenoise de vinification. À la fin du XIXe siècle, quelque 30 millions de bouteilles de la noble boisson avaient été produites ici. En 1927, un décret fixe définitivement les limites de la région viticole de Champagne. Cette loi réglemente désormais également les cépages utilisables, la méthode de taille et la technologie utilisée pour élaborer le vin. Puis, après quelque deux siècles d’évolution, l’AOC Champagne a été créée en 1936 pour protéger l’origine du vin produit ici.
La région viticole de Champagne, située à 150 km au nord-est de Paris, est la région viticole la plus septentrionale de France. Les vignobles sont regroupés en trois districts principaux : La vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte de Blance. Les plus importantes maisons de champagne de la vallée de la Marne sont situées dans la ville d’Épernay. Les hivers sont froids, les étés sont plutôt chauds. Le climat est en grande partie océanique, mais dans le sud, il s’agit d’une transition entre l’océanique et le continental, ce qui crée les conditions viticoles spécifiques où les raisins atteignent la bonne acidité, essentielle à la production de Champagne. Les températures chaudes de l’été, la fraîcheur constante et les précipitations constantes empêchent les raisins de devenir trop sucrés en les faisant mûrir excessivement. En Champagne, cette longue maturation permet, entre autres, d’harmoniser la rondeur et l’acidité, ce qui est la clé de la production d’un vin de qualité et de longue durée. Le sous-sol champenois est crayeux et calcaire. Le calcaire joue un rôle important car il a une très bonne capacité de drainage. Chaque village de Champagne est classé en fonction de sa qualité (conditions pédologiques, mésoclimat, exposition, direction des vents dominants, altitude) sur une échelle appelée échelle des crus. La région viticole compte 319 crus. 17 villages sont classés en grand cru, 44 villages en premier cru, 258 villages en cru (principalement des villages hors du département de la Marne). Trois principaux cépages sont utilisés pour produire le champagne : le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. La distance maximale entre les vignes est de 1,5 mètre et la distance entre les vignes est de 0,9 à 1,5 mètre. Différentes méthodes de taille sont autorisées dans la zone. Il est intéressant de noter que seul le vin mousseux peut être commercialisé sous le nom de l’AOC Champagne. La tendance est aux bulles et, ces dernières années, le champagne traditionnel a enfin trouvé sa place auprès des consommateurs sensibles à la gastronomie. Le champagne est l’apéritif parfait, une excellente entrée et, contrairement aux spiritueux brûlés, il ne déforme pas les papilles gustatives pendant 40 à 50 minutes. Il se marie avec presque tous les plats ou peut accompagner tout un repas.

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  • Champagne Lanson AOC Le Black Label Brut 0,75
    CHF 48.00
  • Champagne Lanson AOC Le Black Réserve Brut 0,75
    CHF 57.00
  • Champagne Lanson AOC Rosé 0,75
    CHF 55.00
  • Piper-Heidsieck Champagne AOC Rosé Sauvage 0,75
    CHF 48.50
Le Bouchon Vinotek
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