Archive

La Provence est une région viticole située à l’extrême sud-est de la France, surtout connue pour la grande qualité de ses vins rosés et pour son climat chaud et doux. Les cépages de la région, en particulier, ont fait l’objet d’un examen minutieux au cours des dernières décennies. Les variétés traditionnelles telles que le Carignan, le Barbaroux (Barbarossa) et le Calitor ont été remplacées par des cépages plus rentables tels que le Grenache, la Syrah et même le Cabernet Sauvignon. Le terme « cépages améliorateurs » gagne du terrain en Provence, comme dans le Languedoc-Roussillon voisin. Les variétés locales les plus réussies, Mourvèdre, Tibouren et Vermentino (Rolle), ont conservé leur faveur, démontrant leur valeur dans les vins rouges, rosés et blancs de Provence respectivement. La Provence compte un nombre relativement restreint d’appellations compte tenu de sa taille, la plus importante étant celle des Côtes de Provence, dont la capitale régionale est Marseille. L’ouest de la Provence est légèrement plus varié. Il est dominé par la deuxième appellation de la région, les Côteaux d’Aix-en-Provence. Les appellations Ventoux (anciennement Côtes du Ventoux) et Luberon se trouvent juste au nord.

Aucun produit ne correspond à votre sélection.
Le Bouchon Vinotek
Warenkorb