Rebsorten

Ergebnisse 289 – 296 von 296 werden angezeigt

  • Sauska Rosé, ungarischer Roséwein aus Villany

    Villányi Rosé 2024 Sauska 0,75

    CHF 14.90
  • Vino Nobile di Montepulciano, Podere Le Bèrne, italienischer Rotwein

    Vino Nobile di Montepulciano 2020 DOCG, Podere Le Bèrne 0,75

    CHF 28.50
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG

    Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2020 DOCG, Podere Le Bèrne 0,75

    CHF 44.50
  • -39% Kreinbacher Welschriesling Selection Weisswein aus Somlo

    Welschriesling Selection 2019 Somló, Kreinbacher 0,75

    Ursprünglicher Preis war: CHF 21.00Aktueller Preis ist: CHF 12.90.
  • Yantra Sette Cieli italienischer Rotwein aus Toskana

    Yantra 2022 IGT Toscana rosso, Sette Cieli 0,75

    CHF 19.50
  • -27% Yvorne Ligne Prestige Charles Rolaz Schweizer Weisswein

    Yvorne Ligne Prestige 2022 AOC Chablais, Charles Rolaz 0,7

    Ursprünglicher Preis war: CHF 19.00Aktueller Preis ist: CHF 13.90.
  • Zeero Sangiovese Non-Alcoholic, alkoholfreier Rotwein aus Italien

    Zeero Sangiovese Non-Alcoholic, Toscana, Azienda Agricola Casa Emma 0,75

    CHF 17.50
  • Zeero White Non-Alcoholic, alkoholfreier Weisswein

    Zeero White Non-Alcoholic, Toscana, Azienda Agricola Casa Emma 0,75

    CHF 17.50

Rebsorten

Neben dem Terroir und der Technologie hat die Rebsorte einen grossen Einfluss auf den Charakter eines Weins. Die Weintraube ist eine der ältesten kultivierten Früchte der Welt. Heute gibt es weltweit über 10.000 verschiedene Rebsorten, die in vielen verschiedenen Gebieten und unter unterschiedlichen klimatischen Bedingungen angebaut werden, wobei nur einige Dutzend für die kommerzielle Produktion verwendet werden. Die meisten Winzer verwenden Verschnitte aus mehreren Rebsorten, um ein einzigartiges Geschmacksprofil zu erzielen. Die meisten Menschen kennen nur eine Handvoll Rebsorten – kein Wunder, denn es sind immer dieselben, die in den Weinhandlungen und in den Magazinen genannt werden: Chardonnay, Pinot Grigio, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah und Primitivo. Das liegt daran, dass diese Rebsorten weltweit von Bedeutung sind und in grossem Umfang angebaut werden. Es gibt aber auch zahlreiche Rebsorten, die weniger bekannt sind, aber eine hohe Qualität aufweisen, wie Furmint oder Blaufränkisch. Die Rebsorten sind sehr bunt, es gibt sie in vielen Farben, Formen, Grössen, Geschmacksrichtungen und Aromen. Die meisten Trauben werden zwischen Ende August und Mitte Oktober geerntet, aber das hängt von der Rebsorte und dem Klima ab, in dem sie angebaut werden.

Die 10 beliebtesten und bekanntesten Rebsorten

Cabernet Sauvignon, Merlot, Airén, Chardonnay, Tempranillo, Syrah oder Shiraz, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Pinot Noir, Garnacha oder Grenache.

Aber es gibt natürlich noch viele andere, die für die Weinindustrie von grosser Bedeutung sind. Der grösste Unterschied zwischen der Herstellung von Rot- und Weissweinen ist der Kontakt mit der Schale. Indem die Schalen während der Gärung dranbleiben, nehmen die Rotweine sowohl Farbe als auch Tannin aus den Schalen auf. Aus diesem Grund können Rotweine viel länger reifen als Weissweine, wobei die Farbe und das Tannin als Konservierungsmittel wirken. Während bei Weissweinen der Säuregehalt das polarisierende Element ist, ist es bei Rotweinen das Tannin. Rote Trauben mit dickerer Schale und tieferer Farbe ergeben in der Regel körperreiche und tanninreiche Weine als solche mit dünnerer Schale, wobei natürlich auch hier die Technologie eine entscheidende Rolle spielt. In der Le Bouchon Vinothek finden Sie die wichtigsten Rebsorten der Welt, die Sie in unserem Online Wein Shop bequem online kaufen können.