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Glera est un cépage blanc cultivé principalement dans la région viticole italienne de Vénétie, dans les collines de Conegliano et Valdobbiadene, où il est principalement utilisé pour la production de Prosecco. Le cépage Glera était appelé Prosecco jusqu’en 2009, mais depuis le 1er janvier 2010, le cépage s’appelle officiellement Glera et le vin mousseux Prosecco. L’histoire de la Glera remonte à l’époque romaine, puisque l’encyclopédiste antique Plinius a écrit sur le cépage Glera dans sa Naturalis Historia. L’un des précurseurs du Glera est le cépage Ribolla Gialla, dont le vin était considéré au 16e siècle comme un allongeur de vie. Le Prosecco doit contenir au moins 85 % de vin Glera, les 15 % restants ne peuvent être composés que de certains cépages, Bianchetta Trevigiana, Glera Lunga, Perera, Verdiso, Chardonnay ou Pinot Noir. Ces proseccos ont la classification la plus élevée du système italien de protection de l’origine: DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Sur ces bouteilles, la mention Prosecco Superiore et le nom Conegliano et Valdobbiadene figurent à côté de la mention DOCG.