La région viticole de Villány est la région viticole la plus méridionale de Hongrie, avec un climat subméditerranéen et une superficie de 4.500 hectares, où les conditions climatiques et de terroir particulières permettent de produire des vins exceptionnels. De l’avis des experts, les vins de Villány comptent parmi les produits de la plus haute qualité sur le marché du vin hongrois. Depuis la fin des années 1980, la tradition viticole familiale a pu s’épanouir à nouveau sur la base de la tradition historique de la viticulture. Dans cette région, ce savoir-faire remonte à l’époque romaine et la production de vin a toujours joué un rôle important dans l’agriculture de la région. Les Romains, les Hongrois et les colons allemands ont complété les connaissances des siècles précédents par un nouveau cépage et une nouvelle technologie de viticulture et de vinification. Aujourd’hui, grâce aux technologies viticoles les plus modernes, les vins de Villany sont à la pointe du progrès mondial. Le terroir du vignoble est riche en matières organiques et en calcaire, avec des sols argileux et limoneux. Les cépages les plus appréciés sont le Blaufränkisch, le Cabernet Franc (sa version premium: Villányi Franc), le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Kadarka et la Syrah. Le cabernet franc est le cépage le plus important de la région. En tant que cépage pur comme le villány, ce raisin n’est cultivé que dans sa région d’origine, le long de la Loire. Le Villányi Franc ne peut être le vin leader de la région qu’après un examen organoleptique par les producteurs, et seul le meilleur Villányi Franc peut porter cette appellation. Les cépages bordelais classiques (cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot) et leurs assemblages peuvent donner des vins de grande valeur et de longue garde, comme la Cuvée 7 et la Cuvée 5 du domaine Sauska, primées au niveau international, ou la Kopar Cuvée du domaine Gere.
Affichage de 1–12 sur 47 résultats