La région viticole de Szekszárd est située entre les collines de Tolna-Baranya et la plaine du Danube, à l’ouest du Sárköz. Des preuves évidentes de l’existence de la viticulture et de la culture du vin ont été trouvées pour la première fois lors de la conquête romaine : par exemple, un sarcophage en marbre datant de l’époque romaine présente un panneau latéral avec une vigne se ramifiant à partir d’un double calice. L’épaisse couverture de lœss des collines de Szekszárd constitue une excellente base pour la formation de sols favorables à la culture du raisin bleu. Au cours de la période holocène, il y a environ 10 000 ans, le loess s’est transformé en loam, en loam sablo-limoneux et, dans une moindre mesure, en loam mélangé à du sable pannonien. Du point de vue de la viticulture, il est extrêmement heureux que le lœss contienne toujours au moins 5 à 7 % de chaux active, mais on trouve également des sols dont la teneur en chaux peut atteindre 10 à 30 %. Cela confère au vin un goût beaucoup plus riche et complexe que, par exemple, les sols sablonneux pauvres en calcaire. La région viticole de Szekszárd bénéficie d’un climat continental tempéré : les hivers sont doux et les étés sont chauds. La chaleur et le rayonnement solaire sont importants, mais les précipitations sont faibles. Compte tenu du climat chaud, les gelées de printemps et d’automne endommagent rarement les vignobles. C’est un aspect très important pour les cépages sensibles au gel tels que le Kadarka et le Merlot. Les cépages les plus cultivés sont le blaufränkisch, le merlot, le cabernet franc, le cabernet sauvignon, la kadarka, le zweigelt et le pinot noir. Les cépages blancs les plus typiques sont le Welschriesling, le Riesling du Rhin et le Chardonnay. Le vin le plus connu de la région viticole de Szekszárd est le Barbar de la cave Heimann.
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