Les six régions viticoles autour du lac Balaton – Badacsony, Balatonboglár, Balaton-felvidéki, Balatonfüred-Csopak, Nagy-Somló et Zalai – forment une région viticole commune, couvrant une superficie totale de plus de 9 000 hectares. Les vins typiques du Balaton sont le Welschriesling, le Pinot Noir, le Blaufränkisch, le Riesling du Rhin, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon ou le Merlot, mais il existe aussi des spécialités comme le Kéknyelű ou le Juhfark. L’environnement du lac Balaton est particulièrement favorable aux vignobles. Le lac Balaton est le plus grand lac d’Europe centrale, qui offre une grande quantité de lumière solaire réfléchie, une humidité adéquate et des étés plus frais – créant ainsi un microclimat unique. Le bassin du lac Balaton est encadré par les montagnes environnantes, le Bakony au nord, qui protège des vents froids, et les collines de Zala et Somogy. Il est géologiquement varié, avec des couches volcaniques, basaltiques et calcaires, telles que le loess, les sols forestiers bruns et rouges, la dolomite et le sable pannonien.
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