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Le sauvignon blanc est un cépage blanc d’origine française, qui a très probablement commencé son tour du monde à partir de la Loire et qui figure aujourd’hui dans le « top 10 » en termes de plantations, dans tous les grands pays producteurs de vin. Son nom dérive probablement du français sauvage. Le cabernet sauvignon est un croisement naturel entre le sauvignon blanc et le cabernet franc, et l’on dit souvent que les deux « sauvignons » ont des portefeuilles d’arômes similaires. Au-delà de la France, on trouve ce cépage dans presque toute l’Europe, même dans des pays à la viticulture très traditionnelle et aux nombreux cépages locaux, comme l’Espagne et l’Italie, qu’il convient de prendre au sérieux. Il s’est également très bien adapté à l’étranger, trouvant par exemple une nouvelle terre d’accueil en Nouvelle-Zélande et en Californie. Son arôme est extrêmement riche, unique et facilement interprétable grâce aux composants de poivre vert et de fruits tropicaux. Il est toujours plein de fraîcheur, avec des notes herbacées d’agrumes, de sureau et de litchi. Grâce à un travail viticole et œnologique minutieux, le sauvignon blanc peut aussi se montrer plus sérieux. Il se caractérise alors par une texture plus crémeuse, plus épaisse, avec des notes vanillées issues de l’élevage en barrique. En ce qui concerne le service, les sauvignons blancs frais et réducteurs sont toujours servis directement du réfrigérateur, à une température d’environ 8-10°C, dans un verre à vin blanc en forme de tulipe. Les sauvignons blancs plus charpentés et élevés en barrique apprécieront d’être servis un peu plus chauds, à 10-12°C.