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Le gamay ou gamay noir est un vieux cépage bourguignon, mentionné pour la première fois dans les écrits à la fin du XIVe siècle, lorsque Philippe II, duc de Bourgogne, a littéralement proscrit le gamay, en ordonnant son arrachage et l’interdiction de nouvelles plantations, le bannissant ainsi sur les terres granitiques du Beaujolais. Il tire probablement son nom de la commune située entre St-Aubin et Chassagne Montrachet, confirmant ainsi, par des recherches ADN, que ce cépage a toujours été d’origine bourguignonne. Il est vraisemblablement issu d’un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais blanc. C’est le cépage le plus répandu en France, avec plus de 30.000 hectares cultivés, mais pas seulement en Bourgogne. Il prospère également dans la partie sud de la Bourgogne, près du Beaujolais, dans la vallée du Rhône. C’est également un cépage populaire en Suisse, où il est souvent mélangé au pinot noir (connu sous le nom de Dole) dans le canton du Valais, et on le trouve également en petites quantités en Angleterre, en Allemagne, en Californie et en Hongrie. Le gamay est un vin rouge léger et frais, caractérisé par des arômes intenses de fraise, de cerise et de fruits rouges, avec une acidité fraîche et des tanins modérés. C’est pourquoi le Gamay se marie très bien avec un large éventail de plats, et il est difficile de se tromper dans les accords mets-vins du Gamay.