Chardonnay

Chardonnay

Le chardonnay est originaire de France, notamment de Bourgogne, entre Dijon et Lyon. Il a été mentionné pour la première fois au XVIIe siècle. Le chardonnay est un croisement naturel entre le pinot noir et le gouais blanc. C’est un cépage très populaire, qui a non seulement une grande capacité à transmettre l’aire de production, mais qui se laisse aussi modeler entre les mains du vigneron et constitue le vin de base des célèbres champagnes, assemblés avec du pinot noir. C’est un cépage à floraison précoce et à maturation relativement précoce, qui est considéré comme un producteur prolifique. Il aime les sols qui ne sont pas trop secs, s’accommode aussi bien du calcaire que de l’argile, et peut s’adapter à une large gamme de climats. Il est surtout cultivé en France (principalement en Bourgogne et en Champagne), en Italie et aux États-Unis (Californie). Grâce à ses arômes neutres et à sa malléabilité, il convient bien aux petits fûts (notes épicées douces), il n’est pas hostile à la fermentation malolactique (tons crémeux et beurrés), et même la texture supplémentaire apportée par le remuage fin peut ajouter de la complexité. Il se caractérise par un degré d’alcool moyen à élevé, une acidité moyenne, des notes de pomme verte et de citron vert, et dans les styles plus mûrs, il peut également présenter des notes de fruits à noyau, de pêche et même de fruit de la passion, et les pratiques œnologiques susmentionnées peuvent encore élargir la gamme d’arômes et de saveurs. Dans les régions plus fraîches, une récolte précoce rend le vin de chardonnay très frais et croquant, ce qui est préférable dans les périodes plus chaudes et ensoleillées. Les chardonnays mûrs, plus alcoolisés, issus de vignobles chauds, qui subissent souvent un petit élevage en barrique et une fermentation malolactique, sont très agréables lors des froides soirées d’hiver avec leur caractère chaleureux et corsé. Le chardonnay réducteur, plus léger et plus vif, est, en raison de son caractère, mieux choisi frais, issu de millésimes récents, et consommé dans les 2 à 3 ans. Ces vins doivent être servis avec des plats plus croquants et plus vifs, des salades, des plats de volaille et de légumes, ainsi qu’avec des soupes, dès leur sortie du réfrigérateur, à une température d’environ 8-10°C, dans un verre à vin blanc en forme de tulipe. Les chardonnays élevés en barrique, plus riches et plus alcoolisés, s’accordent avec des plats plus riches, des soupes à la crème, des poissons gras, des poissons fumés, des viandes fumées, ou encore un steak tartare. Il est également très agréable avec les fromages crémeux de type camembert à la texture plus riche et les pâtes crémeuses.

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  • Boldogsagos Grand Superior 2022 Eger, St Andrea 0,75
    CHF 19.90
  • Champagne Lanson AOC Le Blanc de Blancs Brut 0,75
    CHF 73.50
  • Champagne Lanson AOC Le Green Label Organic Brut 0,75
    CHF 66.50
  • Champagne Lanson Le Black Label Brut AOC 0,75
    CHF 48.00
  • Champagne Lanson Le Black Réserve Brut AOC 0,75
    CHF 57.00
  • Champagne Lanson Rosé AOC 0,75
    CHF 49.00
  • Chardonnay 2022 Badacsony, Villa Tolnay 0,75
    CHF 22.40
  • Chardonnay 2022 Etyek-Buda, Etyeki Kuria 0,75
    CHF 18.50
  • Chardonnay Ligne Prestige 2022 AOC Genève, Charles Rolaz 0,75
    CHF 18.00
  • Chardonnay Magdalena 2020 DOC Tyrol du Sud, Nicolussi-Leck, 0,75
    CHF 30.50
  • Chardonnay New Style 2022 QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof 0,75
    CHF 20.00
  • Givry blanc 2022 AC, Remoissenet 0,75
    CHF 32.00
Le Bouchon Vinotek
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