Le Grüner Veltliner (Weissgipfler) est le cépage le plus important d’Autriche. Variété d’origine autrichienne qui, selon les analyses les plus récentes, est un croisement naturel entre la Tramini et la St. Georgen. C’est le cépage le plus cultivé en Autriche, principalement en Basse-Autriche, dans le Burgenland et dans les provinces de Vienne. De nombreuses régions viticoles d’origine protégées en Autriche (DAC) se sont concentrées sur le Grüner Veltliner et ont obtenu un succès considérable au niveau international, démontrant ainsi sa grande qualité. On le trouve parfois en Allemagne et outre-mer, ainsi que dans les pays voisins de l’Autriche, y compris bien sûr la Hongrie. Le raisin possède un arôme caractéristique d’épices, de poivre blanc et de poivre noir, dû au composant appelé rotundone, que l’on retrouve également dans la syrah. Il produit généralement des vins légers, fruités et épicés, mais constitue également une base populaire pour les vins mousseux en raison de sa forte acidité. Outre les notes d’agrumes, de citron vert et de verdure, le vin est dominé par les fruits à noyau et une note épicée prononcée, souvent décrite comme du poivre blanc, noir ou rose, grâce au caractère principal du cépage.
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