L’Irsai Oliver est un cépage hongrois obtenu par Pál Kocsis en 1930 en croisant le Pozsonyi Fehér avec le Csabagyöngye. Il l’a nommé d’après le fils de son ami József Irsai, qui s’appelait Oliver et qui est né la même année que le cépage. Il donne des vins légers et estivaux, à l’acidité contenue et au caractère parfumé, avec un arôme musqué, floral et de raisin qui est l’un des plus caractéristiques. Les feuilles sont relativement petites, de forme arrondie, avec une surface relativement lisse, les grappes sont de taille moyenne, relativement lâches, à peau fine et juteuses. L’Irsai Olivér appartient à la catégorie des raisins de table précoces. C’est un cépage prolifique, à débourrement précoce, sensible au gel et au froid, apprécié des oiseaux et des guêpes. Jusqu’au milieu des années 1980, ce cépage parfumé était surtout considéré comme un raisin de table. La variété est également reconnue au niveau international. Il peut être pur, mélangé ou même vendangé tardivement. On le trouve dans de nombreuses régions viticoles de Hongrie, sur près de 2000 hectares, le plus souvent dans les régions viticoles de Balatonboglár, Pannonhalma et Mátra. Les vins Irsai Olivér doivent être consommés jeunes afin d’optimiser leur fruité et leur parfum frais et luxuriant. Les vins représentent bien le caractère aromatique du cépage, avec des notes de raisin, de fleur de raisin, de muscat et de parfum. Ils se caractérisent par un corps et un degré d’alcool légers, avec une acidité succulente, complétée par des notes de fleurs de sureau et de fraises.
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