Malbec

Malbec

Le malbec est un cépage français qui doit sa renommée principalement à la région de Bordeaux. Mais il n’a pas été développé ici et n’a pas non plus été cultivé indépendamment dans cette région viticole. Aujourd’hui, Cahors, au nord-est de Bordeaux, et l’Argentine sont les berceaux des plus grands vins de Malbec. Il est connu sous le nom de Côt ou Cot dans de nombreuses régions de France, en particulier le long de la Loire, où il est également présent, mais sans jouer un rôle de premier plan. Dans les climats plus frais, il présente des caractéristiques variétales similaires à celles du merlot, ce qui explique peut-être qu’il ait été autrefois mélangé aux plantations de merlot en Argentine. Il n’est apparu dans la région viticole de Bordeaux que vers le milieu du XVIIIe siècle, principalement en Gironde. Il n’a jamais été cultivé en tant que tel. La popularité de son vin est due à sa diffusion en Argentine. Cela s’explique en partie par le fait qu’après les gelées qui ont partiellement détruit Bordeaux au cours de l’hiver 1956, de nombreux producteurs n’ont pas replanté de Malbec. Dans le Loir central, le Malbec est souvent assemblé avec du Cabernet Sauvignon et du Gamay. Anjou, Coteaux du Loir, Touraines, voire Saumur – mais ici, il est largement remplacé par le cabernet sauvignon et le cabernet franc. En Argentine, cependant, il est clairement le cépage le plus cultivé. Ses vins ont un caractère bordelais, souvent plus tannique. Les vins ont tendance à être plus mûrs et plus veloutés que leurs homologues français, bien que l’allongement de la période de végétation ait quelque peu modifié ce style.

3 résultats affichés

  • Encuentro Malbec 2019 Mendoza, Rutini Wines 0,75
    CHF 10.50
  • Grandiozus Malbec 2020 Szekszard, Mészáros 0,75
    CHF 26.50
  • Indaco 2017 IGT Toscana rosso, Sette Cieli 0,75
    CHF 54.00
Le Bouchon Vinotek
Warenkorb