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Nebbiolo
Le Nebbiolo est un cépage rouge utilisé pour produire les grands vins de Barolo et de Barbaresco. Le Nebbiolo est un très vieux raisin, dont les premières références remontent au XIIIe siècle. Dans les années 1800, le Barolo était un vin doux, probablement parce que le Nebbiolo est récolté tard dans la saison et que les températures plus froides interrompent la fermentation. Bien que le Nebbiolo soit aujourd’hui le cépage du Piémont, son origine est un peu plus floue. Certains affirment qu’il s’agit du Piémont, tandis que d’autres pensent qu’il est originaire de Lombardie, dans les contreforts alpins proches du lac de Côme. Originaire de la région du Piémont, dans le nord de l’Italie, ce raisin est connu pour produire des vins puissants, corsés et impitoyablement tanniques, tout en ayant l’air aussi pâle que le pinot noir ou le kadarka. Les jeunes vins de Nebbiolo ont une couleur riche, mais elle s’estompe très rapidement. Le Nebbiolo est le cépage qui entre dans la composition du Barolo et du Barbaresco, deux des vins les plus vénérés et les plus chers du monde. Bien que le Nebbiolo ne représente que 8 à 10 % de tous les raisins cultivés dans le Piémont, il est cultivé ici plus que partout ailleurs dans le monde. Tout comme le pinot noir, le nebbiolo est un cépage incroyablement difficile à cultiver. Il fleurit tôt, mûrit tard et peut avoir du mal à mûrir complètement. Il semble également préférer des emplacements spécifiques à flanc de colline et des sols à base d’argile et de limon. Tout comme le pinot noir, le nebbiolo est considéré comme un cépage « expressif du terroir », en ce sens qu’il s’imprègne davantage des caractéristiques de la terre, du sol et du climat que d’autres cépages, ce qui signifie qu’il peut avoir un goût très différent selon l’endroit où il est cultivé. Les vins de Nebbiolo n’ont pas seulement l’air léger, ils sentent également léger, avec des arômes désarmants de fruits rouges et de rose qui tourbillonnent dans le nez. Tout change dès que l’on passe en bouche, avec des notes de cuir, suivies de saveurs saisissantes de cerise, de café, d’anis et de terre primordiale. Le Barolo et le Barbaresco ont un peu plus en commun avec la Bourgogne qu’avec leurs homologues régionaux italiens.