Le pinot noir est certes un cépage très ancien, dont l’origine fait l’objet de nombreuses spéculations, mais il est le plus souvent associé à la France, et plus particulièrement à la Bourgogne. Il tire probablement son nom du mot français « pin », qui fait référence à la forme de la grappe. Les premières références au pinot noir datent du XIVe siècle, lorsque Philippe le Bel, duc de Bourgogne, bannit le gamay de la Côte d’Or pour le remplacer par le pinot. En dehors de la France, il est surtout cultivé aux États-Unis, en Allemagne (Spätburgunder), en Italie et en Suisse. Le pinot noir est l’un des cépages internationaux les plus élégants, le plus proche, par sa saveur et sa structure, du vin de Kadarka. Il a une couleur pâle, une texture nettement veloutée, des arômes irrésistibles et peu de tanins, avec une acidité et un fruité prononcés. Le pinot noir étant plus léger, c’est aussi un excellent vin à boire seul. Sur le plan aromatique, il se situe plutôt dans la catégorie des fruits rouges. Selon la région de production ou le millésime, les conditions plus fraîches peuvent être dominées par des cerises, des groseilles, des tiges de tomates, de la betterave et des notes herbacées, tandis qu’une région ou un millésime plus chauds peuvent être dominés par des fruits plus mûrs, des cerises, des tanins soyeux et une acidité contenue, avec un soupçon de marmelade.
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