Syrah

Syrah

La syrah est un raisin bleu très recherché, un cépage de vin rouge complexe et de grande qualité dont les histoires et les légendes sont nombreuses. Ses origines sont largement attribuées à la Shiraz dans l’ancien Empire perse, dans ce qui est aujourd’hui l’Iran, tandis que les recherches modernes ont révélé que ses parents sont les variétés mondeuse blanche et dureza. Il s’agit d’un croisement spontané entre des variétés d’origine française, que l’on trouve également dans la vallée du Rhône. La syrah est un cépage très populaire et très répandu dans le monde entier. Elle est la plus répandue dans sa France natale, suivie de l’Australie (connue sous le nom de shiraz), de l’Espagne et de la quasi-totalité des régions viticoles du Nouveau Monde. Les assemblages classiques de la vallée du Rhône sont connus sous le nom de GSM (grenache, syrah, mourvèdre), tandis qu’en Australie, l’association shiraz-cabernet sauvignon est très populaire. Comme pour tous les cépages, la zone de culture, le sol et les conditions climatiques sont très importants. En règle générale, les vins issus de la syrah sont de couleur foncée, moyennement alcoolisés ou très alcoolisés et présentent une structure tannique élevée, prononcée et puissante. Dans les régions plus fraîches, on trouve des notes de groseille, de violette, de mûre, d’olive verte, de menthe et de poivre, tandis que dans les régions plus chaudes, on trouve des notes de cassis, de mûre, de réglisse, de feuilles de menthe, de fumée et de poivre noir. Il est également très apprécié pour les assemblages, notamment pour ses notes de poivre noir, de fruits noirs et ses tanins fermes dans les cuvées. Elles se marient particulièrement bien avec les viandes grillées et les steaks, le gibier rôti, le chevreuil et le sanglier, les ragoûts, les rôtis et les boulettes de viande. Les syrahs légères doivent être choisies jeunes, issues de millésimes récents, en raison de leur caractère, tandis que les syrahs de qualité supérieure peuvent être vieillies pendant 10 à 15 ans avant d’être consommées. Les syrahs légères peuvent être dégustées à une température de 14 à 16 °C, tandis que les syrahs âgées et corsées, à une température de 16 à 18 °C, peuvent être dégustées dans un grand verre à vin rouge en forme de tulipe.

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  • Cuvée 1858 Rouge 2021 AOC Wallis, Bonvin 0,75
    CHF 57.50
  • Syrah 2021 AOC Wallis, Bonvin, 0,75
    CHF 26.00
  • Syrah 2021 Villány, Sauska 0,75
    CHF 26.00
  • Syrah 2022 Villány, Günzer 0,75
    CHF 16.90
  • Syrah attimo 2021 Vino varietale d’Italia, Paladin 0,75
    CHF 16.20
Le Bouchon Vinotek
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