Le Welschriesling est un véritable cépage d’Europe centrale originaire du bassin des Carpates, avec de nombreux synonymes, et bien qu’il soit la variété la plus connue en Hongrie, on le trouve également dans les pays voisins. Son origine n’est pas claire, certaines sources l’associent à l’Europe occidentale et affirment qu’il est arrivé dans le bassin des Carpates via la France. D’autres sources vont encore plus à l’ouest et affirment qu’un cépage à l’ADN similaire a été trouvé dans le sud-ouest de l’Espagne. Le Riesling du Rhin est un cépage totalement différent et il n’existe aucun lien entre les deux. De Welschriesling est surtout répandu en Hongrie et dans les pays voisins, mais aussi en Autriche. Dans ce dernier pays, il couvre presque tous les styles, en Basse-Autriche, il est également apprécié comme vin de base de mousseux, en Styrie, il est transformé en vins légers et fruités, et dans la région du lac de Fertő, il est également utilisé dans certains millésimes pour produire des vins doux botrytisés. En Hongrie, il est cultivé sur 3 800 hectares et est sans aucun doute chez lui sur le lac Balaton, où il domine dans les régions viticoles du nord (Badacsony, Balaton-Oberland, Balatonfüred-Csopak). C’est une variété neutre qui peut être produite dans une grande variété de styles. Les Welschriesling légers accompagnent parfaitement les barbecues d’été, les salades et les plats de légumes. Grâce à un travail viticole et œnologique minutieux, le Welschriesling peut également montrer un côté plus sérieux. Dans ce cas, une texture plus épaisse, plus huileuse, une intensité plus profonde et souvent un caractère plus minéral sont associés à son goût. Les termes les plus utilisés pour décrire son arôme sont fleur d’amandier, amande, pomme verte, noix et noisette. Son caractère neutre transmet la spécificité de la région de production.
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