Description
Il Pino di Biserno a une robe rouge rubis avec des reflets violets. Dans le verre, il présente une couleur rouge intense entourée de reflets brillants qui rappellent le rubis. Au nez, c’est un feu d’artifice d’arômes de baies rouges, de cerises, de cassis, de cèdre, de moka, de violette, de menthol, d’un peu de cuir et de tabac accompagnés de notes poivrées, mêlées au myrte du maquis méditerranéen. Celles-ci se fondent avec les notes grillées apportées par le bois. En bouche, on retrouve d’abord une acidité vive et persistante qui apporte beaucoup de fraîcheur, ainsi que des notes d’herbes douces. Tout cela est renforcé par des tanins souples qui confèrent une grande souplesse à ce vin enchanteur. Finale longue, intense et crémeuse. Les raisins du Il Pino di Biserno sont vendangés à la main et rigoureusement sélectionnés sur des tables de tri. La macération se déroule pendant trois à quatre semaines dans des cuves en inox à 28° C. Ensuite, la fermentation malolactique s’effectue pour moitié dans des barriques neuves et pour moitié dans des cuves en acier inoxydable. Le jeune vin est ensuite élevé pendant douze mois en barriques françaises neuves et de deux ans. L’expression la plus pure et la plus directe du terroir unique de Bibbona. Le goût particulier des raisins fait du vin Il Pino di Biserno un classique à l’arôme fascinant. Il se caractérise par un excellent équilibre et une élégance intemporelle. Robert Parker 94/100, Vinum 17/20, Falstaff 95/100.