Riesling du Rhin

Riesling du Rhin

6 résultats affichés

  • Boldogsagos Grand Superior 2022 Eger, St Andrea 0,75
    CHF 19.90
  • Coffret de dégustation vin blanc
    CHF 109.95
  • Napbor 2023 Eger, St Andrea 0,75
    CHF 14.90
  • Riesling 2022 DAC Kamptal, Domäne Gobelsburg 0,75
    CHF 12.90
  • Riesling du Rhin 2023 Balaton, Ikon 0,75
    CHF 9.90
  • Urgestein Riesling 2023 DAC Kamptal, Schlosskellerei Gobelsburg 0,75
    CHF 15.50

Le riesling du Rhin est un fantastique raisin blanc originaire d’Allemagne, le long du Rhin. Selon certaines sources, il a été mentionné pour la première fois dans un contrat de vente dans la région du Rheingau en 1435. Le riesling du Rhin est l’un des parents du gouais blanc, ce qui en fait un parent de nombreuses variétés bien connues telles que le chardonnay et le furmint. Dans le monde, il est connu sous le nom de riesling, à ne pas confondre avec le welschriesling. En Allemagne, son pays d’origine, c’est la variété la plus répandue, représentant près de la moitié de la superficie mondiale de riesling. Les plus grandes quantités se trouvent dans les régions du Palatinat et de la Moselle. En dehors de l’Allemagne, l’Australie, l’Autriche et l’Alsace en France sont les variétés les plus plantées. Le riesling du Rhin est un cépage très particulier, avec des notes fruitées intenses et une acidité distinctive qui en font des lots passionnants, à l’image de la région de production. Généralement jamais riche en alcool, son acidité est fraîche, vive et dynamique. Des arômes d’agrumes, de pomme verte, d’abricot et de fleurs caractérisent souvent les vins jeunes. Il a un potentiel de vieillissement important, avec des notes de cire, de grillé, de miel, d’huile et de kérosène. Il produit une grande variété de vins, allant des vins secs légers et austères aux lots de sucre résiduel doux et fruités, en passant par les bortytis denses et les vins de glace. Les rieslings du Rhin secs, demi-secs ou demi-doux, plus légers et au goût plus simple, accompagnent agréablement la vie de tous les jours et doivent être choisis jeunes, en général dans les derniers millésimes. Ils sont à leur avantage lorsqu’ils sont servis dans un verre à vin blanc en forme de tulipe, à une température d’environ 8-10°C. Les vins secs de domaine et les rieslings du Rhin sélectionnés, plus sérieux, se développent très bien en bouteille, et il peut donc être intéressant de les laisser vieillir quelques années de plus. La minéralité excitante et les saveurs corsées de ces vins secs font qu’il vaut la peine de les laisser vieillir. Au cours du vieillissement, les notes fruitées, d’agrumes, de pêche et de miel sont complétées par une essence très particulière, caractéristique du cépage. Les rieslings du Rhin de vendange tardive et les vins de glace sont riches en notes fruitées pures et, selon la teneur en sucre, s’accordent bien avec les desserts fruités, les gâteaux, les crèmes de verre ou, par exemple, avec les fromages de caractère. Ces vins doivent être servis frais à 6-10°C, selon leur style, dans de petits verres à vin blanc en forme de tulipe ou dans des verres spécialement conçus pour les vins de dessert (comme le verre Tokaji Aszu).

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