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Der Rhein Riesling ist eine fantastische weisse Rebsorte, die ursprünglich aus Deutschland stammt und entlang des Rheins angebaut wird. Einigen Aufzeichnungen zufolge wurde er erstmals 1435 in einem Kaufvertrag im Rheingau erwähnt. Der Rheinriesling ist einer der Eltern des Gouais blanc und damit ein Verwandter vieler bekannter Sorten wie Chardonnay und Furmint. In der Welt ist er als Riesling bekannt, nicht zu verwechseln mit dem Welschriesling. In Deutschland, seinem Heimatland, ist er die am weitesten verbreitete Sorte und macht fast die Hälfte der weltweiten Rieslingfläche aus. Die grössten Mengen werden in den Regionen Pfalz und Mosel angebaut. Ausserhalb Deutschlands sind Australien, Österreich und das Elsass in Frankreich die am häufigsten angebauten Sorten. Der Rhein Riesling ist eine ganz besondere Rebsorte, die mit ihren intensiven Fruchtnoten und ihrer ausgeprägten Säure für spannende Partien sorgt, die das Anbaugebiet widerspiegeln. Seine Säure ist frisch, knackig und dynamisch, der Alkoholgehalt ist in der Regel nicht hoch. Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel, Aprikosen und Blumen prägen oft die jungen Weine. Er hat ein wunderbares Alterungspotenzial mit wachsartigen, röstigen, honigartigen, öligen und kerosinartigen Noten. Sie bringt eine grosse Vielfalt an Weinen hervor, von leichten, strengen, trockenen Weinen über weiche, fruchtige Partien mit Restzucker bis hin zu dichten Bortytis und Eisweinen. Die leichteren, einfacher schmeckenden, trockenen, halbtrockenen oder halbsüssen Rhein Rieslinge sind ein angenehmer Begleiter für den Alltag und sollten jung, meist aus den letzten Jahrgängen, gewählt werden. Am besten schmecken sie, wenn sie in einem tulpenförmigen Weissweinglas bei etwa 8-10°C serviert werden. Die ernsthaften trockenen Gutsweine und Einzellagen-Rhein Rieslinge entwickeln sich in der Flasche sehr schön, so dass es sich lohnt, sie noch einige Jahre in der Flasche reifen zu lassen. Die aufregende Mineralität und die vollmundigen Aromen dieser trockenen Weine machen es lohnenswert, ihnen Zeit zum Trinken zu geben. Während der Reifung werden die fruchtigen Noten von Zitrusfrüchten, Pfirsich und Honig durch eine sehr ausgeprägte Petrolität ergänzt, die für die Sorte charakteristisch ist. Der Spätlese Rhein Riesling und Eiswein ist reich an reinen Fruchtnoten und passt je nach Zuckergehalt gut zu fruchtigen Desserts, Kuchen, Glascremes oder z.B. zu Käse mit Charakter. Diese Weine sollten je nach Stilrichtung gekühlt bei 6-10°C in kleinen tulpenförmigen Weissweingläsern oder in speziell für Dessertweine konzipierten Gläsern (wie das Tokaji Aszu Glas) serviert werden.