Whisky

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  • Jack Daniel’s Old No. 7 American Whiskey 70 cl
    CHF 28.50

Le whisky (ou whiskey) est un terme générique désignant les spiritueux distillés fabriqués à partir de céréales fermentées et généralement vieillis dans des fûts en bois. L’origine ultime provient du terme latin aqua vitea (« eau de vie ») qui a été traduit en vieil irlandais par uisce beatha et uisge beatha en gaélique écossais. L’origine du whisky remonte à 1000-1200 après J.-C., lorsque la distillation a migré du continent européen vers l’Écosse et l’Irlande par l’intermédiaire de moines itinérants. En raison du climat des monastères écossais et irlandais, il n’y avait pas de vignes ou de raisins pour faire du vin – ils se sont donc tournés vers la fermentation du moût de céréales. La première mention écrite du whisky apparaît en 1405, dans les Annales irlandaises de Clonmacnoise. Moins d’un siècle plus tard, en 1494, des documents prouvent que la distillation du whisky était en cours en Écosse. Le whisky a été introduit pour la première fois en Amérique au XVIIe siècle, lorsque les colons européens sont arrivés dans le Nouveau Monde. Les immigrants irlandais et écossais ont apporté avec eux leurs pratiques secrètes de distillation et ont commencé à utiliser de nouveaux types de grains et de moût en Amérique. Le processus de production comporte plusieurs étapes, qui sont modifiées en fonction de la distillerie ou du pays d’origine. Tous les types de whisky, qu’il s’agisse de whisky, de bourbon ou de scotch, partent d’un grain brut. Étapes du processus: préparation du grain, mouture, empâtage (extraction du sucre), fermentation (avec des levures pendant 48 à 96 heures), distillation dans un alambic en cuivre, stockage dans des fûts de chêne pour la maturation. Les whiskies comme le scotch ont un âge minimum requis pour leur maturation. Le whisky doit être mis en bouteille à un minimum de 40 % d’alcool par volume (ABV). Souvent, les whiskies sont mis en bouteille à partir de nombreux fûts différents. Lorsqu’un seul fût est mis en bouteille à la fois, il est étiqueté comme single cask ou single barrel. Types de whisky: Irish whiskey, Scotch whisky, Canadian whisky, Japanese whisky, Bourbon whiskey, Rye whiskey.

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