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L’histoire du vin chinois remonte à plus de 4.600 ans. Les premiers documents datent de la dynastie Han, vers 206 avant J.-C. La consommation de vin était autrefois courante dans la Chine de l’âge du bronze et a complètement disparu dans l’Antiquité. Elle a été remplacée par la consommation d’une série de boissons alcoolisées chinoises traditionnelles à base de sorgho, de millet, de riz et de fruits tels que le litchi ou la prune asiatique. Les Chinois de l’Antiquité ont renoué avec la consommation de vin de raisin sous la dynastie Han (206 avant notre ère – 220 de notre ère), mais la consommation de vin de raisin n’est pas devenue courante avant la dynastie Tang (608 – 907). Le vin chinois moderne remonte à la fondation de Changyu en 1892. Changyu est le premier établissement vinicole à produire du vin à grande échelle, pionnier de la production vinicole modernisée en Chine. Il existe actuellement environ 900 caves en Chine, comme en Hongrie. Près de 800 000 hectares sont plantés en vignes, ce qui fait de la Chine le sixième pays producteur de vin en termes de superficie, et environ 13 millions d’hectolitres de vin sont produits chaque année. Les vins rouges représentent 90 % de la production, 10 % seulement étant consacrés aux vins doux et aux vins blancs secs. La Chine est le marché du vin qui connaît la croissance la plus rapide au monde. La consommation de vin par habitant est toutefois légèrement supérieure à un litre. La plus grande région viticole de Chine est celle de Yantai-Penglai (région de la baie de Bohai, Shandong), qui compte plus de 140 exploitations viticoles responsables de 40 % de la production de vin en Chine. La région viticole la plus jeune et la plus intéressante de Chine, le Ningxia, compte à ce jour 100 exploitations viticoles, et des plans approuvés prévoient d’en augmenter le nombre au cours des prochaines années. Le Ningxia se trouve à environ 1.330 kilomètres à l’ouest de Pékin. Il est situé dans le centre-ouest de la Chine, à la périphérie du désert de Gobi, et se nourrit du fleuve Jaune qui prend sa source sur le plateau tibétain, une région propre et naturelle. Grâce à l’aridité de la terre et à un ensoleillement supérieur à la normale pendant la saison de croissance (environ 3.000 heures, contre 2.052 heures en moyenne dans le Bordelais), les baies peuvent mûrir pleinement, développant ainsi un caractère fruité plein de saveur. Les raisins bénéficient de conditions de croissance idéales dans la région des monts Helan, à 1.100 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le désert, avec ses températures diurnes chaudes et ses nuits froides, permet aux vins de conserver leur fraîcheur. Vous pouvez acheter des vins chinois en ligne chez Le Bouchon Vinothek, c’est rapide, facile et pratique.