La région viticole de Badacsony est l’une des plus petites régions viticoles de Hongrie, comprenant 16 villages, couvrant une superficie de 1400 Ha. Les vignobles sont situés sur les pentes du Tanuhegyek – Badacsony, Csobánc, Szent György-Hegy, Ábrahámhegy, Örsi-Hegy et Szigliget. La région est protégée par les frontières naturelles de la Bakonie au nord et du lac Balaton au sud. Cette double ligne de défense confère à la région un climat continental sub-méditerranéen. L’effet modérateur de la masse d’eau du lac Balaton, la capacité de stockage thermique des collines basaltiques et la réflexion de l’eau sur les flancs des collines doublent l’ensoleillement. La masse d’eau du lac Balaton empêche les extrêmes de température, assure une humidité de l’air plus élevée et peut atténuer les effets des entrées soudaines d’air froid. En été, pendant les nuits chaudes, elle aide les vignes surchauffées à retenir les acides si importants dans le vin en déplaçant l’air. Les zones ensoleillées et abritées des pentes sud et sud-ouest, en particulier, créent un microclimat favorable aux raisins. La roche mère est du basalte avec une couche de sable et d’argile microgranulés comme couverture de surface, un héritage de la mer Pannonienne, recouvert d’un sol forestier brun. Le calcium, le potassium et le magnésium libérés par le basalte et les micro-éléments donnent aux vins leur caractère minéral, la concentration de minéraux se reflétant dans leur saveur salée, qui est la marque distinctive de Badacsony. Parmi les cépages bleus, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et la Syrah sont les plus répandus, tandis que le Blaufränkisch et le Zweigelt sont les plus répandus parmi les cépages du Burgenland. Les vins blancs sont dominés par le Welschriesling, le Kéknyelü et le Pinot Gris.
7 résultats affichés