La région viticole d’Etyek-Buda est principalement connue pour ses vins blancs, grâce à ses températures légèrement inférieures à la moyenne nationale. La région viticole s’étend de la partie sud des monts Gerecse aux collines de Vénétie et de Buda, sur une superficie de 5.600 Ha. La viticulture remonte aux Romains, mais le développement de la culture viticole actuelle remonte au début du XVIIIe siècle, lorsque des colons allemands sont arrivés dans la région d’Etyek, ont abattu les forêts, labouré les terres et relancé l’agriculture. Etyek est devenu le vignoble de la capitale à partir du milieu des années 1860, lorsque des centaines de caves en pierre ont été construites et sont toujours utilisées aujourd’hui. Au début du siècle, la société vinicole Törley a découvert les excellentes qualités des caves pour la fabrication du champagne et a commencé à les racheter. En 1997, la région viticole Etyek-Buda est devenue son nom officiel, après que les régions de Buda y ont été ajoutées.
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