La vallée du Rhône est une région viticole historique qui s’étend de Lyon, au nord, à la Camargue, près de la mer Méditerranée, au sud. Enrichie par le fleuve Rhône, qui prend sa source dans les Alpes suisses et serpente à travers ses vallées, la région du Rhône a plus de 2.000 ans d’histoire viticole, qui remonte à la Grèce antique. Les premières vignes cultivées dans la vallée du Rhône ont probablement été plantées vers 600 avant Jésus-Christ. La syrah et le viognier seraient les deux cépages les plus importants du Rhône septentrional. Certains pensent que les Grecs ont apporté des raisins de syrah de la ville perse de Shiraz. D’autres affirment que le raisin est venu de la ville sicilienne de Syracuse, d’où les Romains ont remonté la vallée du Rhône avec la syrah et le viognier. Les vins rouges du Rhône sont généralement produits à partir de syrah et de grenache. Les autres cépages rouges du Rhône sont le mourvèdre, la counoise et le cinsault. Les cépages blancs du Rhône les plus courants sont la roussanne, la marsanne, le grenache blanc, la clairette blanche et le viognier.
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