Barolo
Le Barolo est « le vin des rois et le roi des vins ». Le Barolo est un vin italien complexe de très grande qualité. Le Barolo est l’un des vins les plus prestigieux, les plus aptes à vieillir et les plus faciles à collectionner au monde. Les Barolos sont souvent comparés aux grands Pinot Noirs de Bourgogne, en raison de leurs pigments grenat clairs et de leur acidité vive. L’histoire du Barolo remonte à des centaines d’années. Selon la plupart des sources, les racines du Nebbiolo remontent aux années 1200, mais le Barolo est un peu plus jeune, puisqu’il ne remonte qu’au milieu du XIXe siècle. Le vin rouge le plus célèbre du Piémont est composé à 100 % de raisins Nebbiolo. Il est l’exemple parfait de la synergie entre un cépage spécifique, le Nebbiolo, et un lieu particulier. Situé dans les Langhe, qui se trouvent dans la province de Cuneo, dans le Piémont, au nord de l’Italie, le Barolo est à l’origine de certains des vins les plus anciens et les plus collectionnés au monde. Le Barolo ne peut provenir que de l’appellation Barolo DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita), et doit être produit selon un ensemble strict de règles et de réglementations, notamment qu’il soit entièrement composé de Nebbiolo cultivé sur les collines. Le Barolo ne peut provenir que de l’appellation du même nom, dans la région du Piémont, au nord de l’Italie. Cependant, même à l’intérieur du Barolo, il existe des démarcations importantes, notamment 11 communes. Les communes les plus importantes sont Monforte d’Alba, La Morra, Castiglione Falletto et Serralunga d’Alba.
Le Barolo est un vin qui récompense la patience. On peut le boire dans sa jeunesse, surtout après un passage en carafe et un remuage vigoureux dans le verre, mais le grand Barolo s’exprime le plus profondément avec plusieurs années d’âge. En général, il est conseillé de donner au Barolo au moins trois à cinq ans avant de faire sauter le bouchon. Le Barolo élaboré dans un style moderne, avec des fruits plus mûrs et une plus grande influence du chêne, tend à être un peu plus précoce, tandis que le Barolo de style traditionnel a souvent besoin de plus de temps pour atteindre son plein potentiel. Dans sa jeunesse, le Barolo se caractérise par des baies et des cerises mûres, encadrées par une acidité appétissante et des tanins affirmés, mais généralement peu épais. On y trouve souvent un soupçon de fleurs, ainsi que quelque chose de plus savoureux: Autant d’indices qui laissent présager de délicieuses choses à venir. Les notes d’épices et de tabac sont également fréquentes. Avec l’âge, cependant, le Barolo mature émerge avec des notes de goudron, de roses, de truffes, de cèpes, de cerises et de baies de montagne. Le Barolo se marie bien avec les plats de champignons, les pâtes aux truffes, le bœuf et le veau, le gibier et même la charcuterie.
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