Brunello
Le Brunello di Montalcino est l’un des vins rouges les plus célèbres et les plus nobles d’Italie. Il provient de Toscane, plus précisément de la petite ville de Montalcino, et est produit exclusivement à partir du cépage Sangiovese (également appelé Brunello localement). Le Brunello mûrit pendant au moins cinq ans, dont deux ans en fûts de chêne. Les meilleurs Brunelli vieillissent souvent plus longtemps afin de développer toute leur complexité et leur harmonie.
Le Brunello di Montalcino se présente dans une robe rouge rubis profond avec des reflets grenat, qui vire légèrement à l’orange avec l’âge, premier signe de sa maturité et de sa profondeur.
Au nez, il dégage un bouquet extrêmement complexe et élégant. Des arômes de cerises noires mûres et de prunes dominent la première impression, accompagnés de fines notes de thé noir, de violette, de cuir et de tabac. En arrière-plan se développent des nuances épicées telles que le clou de girofle, la cannelle et une touche de réglisse ou même de truffe – une composition parfumée d’une profondeur et d’une complexité remarquables.
En bouche, le Brunello est sec, corsé et puissant. Son acidité présente mais bien intégrée lui confère de la fraîcheur, tandis que ses tanins fins et structurés lui assurent élégance et longévité. La finale longue et élégante séduit par ses notes balsamiques et fruitées et promet un excellent potentiel de vieillissement, souvent sur plusieurs décennies (10 à 30 ans).
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