Le Pinot meunier est un cépage destiné à la production de Champagne, les vins rouges tranquilles étant relativement rares. Schwarzriesling est le nom allemand du pinot meunier. Ce raisin rouge fruité est surtout considéré comme le principal partenaire d’assemblage du vin mousseux le plus populaire au monde, le champagne. Deuxième cépage le plus planté dans la région de Champagne, le pinot meunier fait le gros du travail, mais n’est guère mis en avant. Il était traditionnellement le ciment des assemblages de chardonnay et de pinot noir, apportant du sucre sans que les arômes ne se développent de manière trop audacieuse, et contribuant de manière fiable à l’acidité des vins. C’est également un cépage qui peut prospérer dans des sites plus frais qui sont marginaux pour le pinot noir et le chardonnay. Le Meunier n’est pas largement planté en dehors de la région, mais le succès de la Champagne fait qu’il est l’un des cépages les plus présents dans le pays. Pas très éloigné du pinot noir, le pinot meunier se situe dans la gamme des fruits rouges, avec de rares passages vers les fruits plus foncés. Il est aussi généralement moins complexe, avec moins de couches d’arômes que le pinot noir, mais toujours beaucoup de caractère. Selon la vinification, les tanins sont généralement fins, tandis que l’acidité est rarement autre chose que fraîche. Cultivé dans une moindre mesure en Suisse, c’est peut-être en Allemagne que le pinot meunier reçoit le plus d’attention en dehors de la France.
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