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Der Pinot Meunier ist eine Rebsorte, die vor allem für die Champagner-Herstellung verwendet wird, während stille Rotweine relativ selten sind. Schwarzriesling ist der deutsche Name für Pinot Meunier. Diese fruchtige rote Rebsorte wird vor allem als Haupt Verschnittpartner für den beliebtesten Schaumwein der Welt, den Champagner, angesehen. Der Pinot Meunier ist die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte in der Champagne und leistet einen grossen Teil der Arbeit, steht aber nur wenig im Rampenlicht. Er war traditionell der Klebstoff, der die Verschnitte aus Chardonnay und Pinot Noir zusammenhielt, indem er Zucker hinzufügte, ohne dass sich die Aromen zu stark entwickelten, und zuverlässig Säure in die Weine einbrachte. Sie ist auch eine Sorte, die in kühleren Lagen gedeiht, die sowohl für Pinot Noir als auch für Chardonnay nicht geeignet sind. Pinot Meunier wird ausserhalb der Region nicht sehr häufig angebaut, aber der Erfolg in der Champagne sorgt dafür, dass sie eine der präsentesten Sorten des Landes ist. Der Pinot Meunier ist nicht allzu weit vom Pinot Noir entfernt, bewegt sich aber eher im Spektrum der roten Früchte und geht nur selten in die dunklen Früchte über. Er ist in der Regel auch weniger komplex und weist nicht so viele Geschmacksschichten auf wie der Pinot Noir, hat aber dennoch viel Charakter. Je nach Weinbereitung sind die Tannine im Allgemeinen fein, während die Säure nur selten etwas anderes als frisch ist. Der Pinot Meunier, der in der Schweiz in begrenztem Umfang angebaut wird, erfährt in Deutschland vielleicht die meiste Aufmerksamkeit ausserhalb Frankreichs.