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Sangiovese
Le sangiovese est un cépage rouge principalement cultivé en Italie, notamment dans les régions de Toscane et d’Ombrie. Il est l’ingrédient principal de nombreux vins italiens célèbres.
-Capricci: un vin rouge issu de notre vignoble de plus de 50 ans situé dans la Maremme toscane, près de la mer, notre sol donne au raisin un vin rouge fruité, corsé et intense, vieilli pendant 12 mois en fûts et 6 mois en fûts de chêne. et 3 mois en bouteille.
–Chianti: le sangiovese est le principal cépage utilisé pour la production de vin rouge de la région toscane du Chianti en Italie. Le Chianti est connu pour sa forte acidité, son goût de cerise et ses nuances terreuses.
–Brunello di Montalcino: ce vin rouge est produit exclusivement à partir de raisins de sangiovese cultivés dans la région de Montalcino, en Toscane. C’est un vin corsé aux arômes de cerise noire, de cuir et de tabac, qui est conservé pendant de nombreuses années.
–Vino Nobile di Montepulciano: un autre vin toscan produit à partir de raisins Sangiovese. Le Vino Nobile di Montepulciano est un vin moyennement corsé à corsé avec des arômes de fruits rouges et noirs, d’épices et un soupçon de terre.
–Morellino di Scansano: un vin rouge de la région de Maremma en Toscane, produit à partir de raisins Sangiovese. Un vin moyennement corsé avec de la cerise noire, de la prune et un soupçon d’épices.
–Rosso di Montalcino: c’est un vin léger produit à partir de raisins Sangiovese cultivés dans la région de Montalcino en Toscane.
Le sangiovese à maturation tardive donne un vin à l’acidité et aux tanins élevés, au goût de pruneau et de cerise, aux arômes d’herbes et de musc et aux subtiles notes de tabac et de cuir. En raison du grand nombre de clones, il existe d’innombrables variations stylistiques, allant de vins légers et simples à des vins toscans denses et de qualité supérieure. Le cépage est répandu en Ombrie, notamment à Torgiano et dans la région des Marches. Dans le Nouveau Monde, le sangiovese produit généralement un vin plus doux et plus souple qu’en Toscane. En Californie et en Argentine, on produit de plus en plus de bons vins de sangiovese.