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Sangiovese
Der Sangiovese ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Italien angebaut wird, insbesondere in den Regionen Toskana und Umbrien. Der Sangiovese ist ein Hauptbestandteil vieler berühmter italienischer Weine:
–Chianti: Sangiovese ist die wichtigste Rebsorte für die Herstellung von Rotwein aus der toskanischen Region Chianti in Italien. Der Chianti ist bekannt für seinen hohen Säuregehalt, seinen Kirschgeschmack und seine erdigen Nuancen.
–Brunello di Montalcino: Dieser Rotwein wird ausschliesslich aus Sangiovese Trauben hergestellt, die in der Region Montalcino in der Toskana angebaut werden. Er ist ein vollmundiger Wein mit Aromen von dunkler Kirsche, Leder und Tabak und wird viele Jahre lang gelagert.
–Vino Nobile de Montepulciano: Ein weiterer toskanischer Wein, der aus Sangiovese Trauben hergestellt wird. Der Vino Nobile di Montepulciano ist ein mittelkräftiger bis kräftiger Wein mit Aromen von roten und schwarzen Früchten, Gewürzen und einem Hauch von Erdigkeit.
–Morellino di Scansano: ein Rotwein aus der Region Maremma in der Toskana, der aus Sangiovese Trauben hergestellt wird. Ein mittelkräftiger Wein mit dunkler Kirsche, Pflaume und einem Hauch von Gewürzen.
–Rosso di Montalcino: Er ist ein leichter Wein aus Sangiovese Trauben, die in der Region Montalcino in der Toskana angebaut werden.
Der spät reifende Sangiovese ergibt einen Wein mit hohem Säure- und Tanningehalt, mit Zwetschgen und Kirschen Geschmack, Kräuter- und Moschus Aromen und subtilen Tabak und Ledernoten. Aufgrund der grossen Anzahl von Klonen gibt es unzählige stilistische Variationen, von leichten, einfachen Weinen bis hin zu dichten toskanischen Spitzenweine. Die Sorte ist in Umbrien, vor allem in Torgiano und in der Region Marches verbreitet. In der Neuen Welt bringt der Sangiovese im Allgemeinen einen weichen, geschmeidigen Wein hervor als in der Toskana, in Kalifornien und Argentinien werden immer mehr gute Sangiovese Weine erzeugt.